Приключения демократии в Гамбии

0

yahya-jammeh

Пока в Северном полушарии постепенно затихают новогодние праздники, в Африке кипят страсти.

Сегодня издание africanews.com опубликовало опровержение смерти недавно избранного президента Гамбии Адама Бэрроу. Информация о его смерти появилась на ряде фейковых сайтов и стала на некоторое время сенсацией.

Нюанс в том, что предыдущий (и еще не передавший свои полномочия) президент республики Яйя Джамме результаты выборов, на которых он проиграл, признавать отказался. Первая демократическая передача власти за всю историю Гамбии на сегодняшний день так и не состоялась.

За этот месяц, кроме непризнания результатов проигравшим, но правящим кандидатом, в Гамбии произошло следующее:

– Командующий сухопутными войсками страны заявил, что в конфликте двух президентов, он поддержит Джамме.

– Председатель Центризбиркома бежал из страны. На всякий случай.

– Джамме предупредил, что Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) объявило Гамбии войну (потому в ЭКОВАС прямо сказали, что соседи Гамбии выборы признают).

Так что слухи о смерти Бэрроу можно трактовать как очень толстый намек на грядущие грустные обстоятельства. Решиться кризис должен 19 января, в этот день Бэрроу собрался объявить себя президентом. Тем временем ЭКОВАС привели войска в боевую готовность.

Его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яхья Джамме (так правильно звучит титул строптивого президента) пришел к власти в 1994 году, когда, молодым лейтенантом, возглавил военный переворот.

С тех пор Джамме успел зарекомендовать себя большим оригиналом. Он установил в стране диктатуру исламского толка и прошедшие выборы должны были закончиться провозглашением монархии во главе с Джамме, который был так уверен в победе, что даже не удосужился их как следует фальсифицировать.

Но диктатур Африка видела много, и Джамме прославился не этим. За годы власти он принимал много необычных шагов. Например, несколько лет назад устроил в стране настоящую, как в XVI веке, охоту на ведьм. В стране пропали сотни заподозренных в колдовстве. Не нравятся Джамме и геи, которых он пообещал полностью извести и даже, в 2013 году, заявил о вреде гомосексуализма с трибуны ООН.

А еще Джамме заявляет, что умеет лечить СПИД травяными отварами.





Loading...



Залишити коментар