Протестующие требуют убрать российскую военную базу из Армении

0

anti_russian_riots_in_giumri

Акции протеста проходят в городе Гюмри.

Протестующие требуют немедленно убрать военную базу РФ с территории Армении и скандирует антироссийские лозунги. Вчера в стихийном митинге приняли участие несколько тысяч человек, Армянская полиция перекрывала дорогу к российской военной части. Это связано с преступлением, совершенным солдатом 102-й гвардейской военной базы Министерства обороны России, дислоцированной в Гюмри, Валерием Пермяковым. Народ требует его выдачи армянскому суду.

12 января Пермяков расстрелял из автомата системы Калашникова шестерых членов местной семьи Аветисян, среди которых был и ребенок. А еще одного, шестимесячного Сережу Аветисяна, он пытался заколоть несколькими ударами штык-ножом в грудь. Но мальчик выжил и сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии, сообщает армянское издание News.am.

Уголовные дела в отношении Пермякова возбудили и армянские, и российские правоохранительные органы. Однако, с одной стороны, договор о размещении на территории Армении российской военной базы предусматривает, что уголовное производство в случае совершения преступлений ее военнослужащими будет осуществляться армянской стороной. С другой, в Конституции РФ указано, что ее граждане, совершившие преступления, не могут быть выданы правосудию других государств ни при каких условиях. Впрочем, Уголовные кодексы обеих стран предусматривают за такое преступление одинаковое наказание: пожизненное лишение свободы.




Loading...



Залишити коментар