Психиатрия 60-х: инструменты для промывки мозгов

0

История помнит множество учёных, исследовавших воздействие психоделиков на человеческое сознание, но не все они трудились на благо общества. Например, канадский психиатр Дональд Эвен Камерон (Donald Ewen Cameron) разрабатывал для ЦРУ систему пыток с помощью веществ, электрического тока и камеры сенсорной депривации. Целью спецслужб было достижение полного контроля над человеческим разумом. Камерона финансировали в рамках программы МК-Ультра, жертвами которой стали десятки тысяч людей.

Дональд Камерон использовал в качестве подопытных собственных пациентов, которые обратились к нему с незначительными проблемами: послеродовая депрессия, тревожные расстройства и т.д. В основном это были женщины, которых он использовал в своих опытах без их согласия.

Его жестокие методы “промывки мозгов” включали в себя три этапа. Сначала, чтобы сломить волю и установить контроль, с помощью наркотиков подопытного вводили в состояние длительной комы. В одном из случаев она продолжалась 86 дней. Второй этап включал в себя так называемую электросудорожную терапию. Несчастных били током три раза в день разрядами высокой мощности.

Но всё это была лишь подготовка. Самые страшные пытки приходились на третий этап экспериментов. Накачивая психоделиками, подопытного помещали в камеру депривации на несколько дней без адекватного питания, воды и достаточного количества кислорода. На голову крепился футбольный шлем с записанными на пленку сообщениями, которые играли часами без остановок до полумиллиона раз. Самое распространённое из них было: “Моя мать меня ненавидит”.

Работа Камерона не имеет никакой терапевтической силы. Его исследования были сопоставимы с нацистскими медицинскими зверствами. После его “лечения” пациенты сходили с ума. Например, 19-ти летняя Гейл Кастнер в результате такой терапии начала сосать палец, говорить как ребёнок, требовать, чтобы её кормили из соски, и мочиться под себя. Семья её бросила, и несчастная вскоре умерла.

Выжившие подопытные впоследствии страдали от недержания, амнезии, забывали, как говорить, забывали свою семью, и некоторые даже были уверены, что их пытали их же родители.

Как ни странно, психиатры всего мира высоко оценили изощрённые пытки Дональда Камерона, которыми он делился в своих научных работах. Коллеги даже избрали его первым председателем Всемирной психиатрической ассоциации, а также президентом американской и канадской психиатрических ассоциаций. Кстати, Камерон был членом Нюрнбергского медицинского трибунала в 1946-47 года. Он судил немецких врачей за те же преступления, которые позже в огромном количестве совершил сам.

После таких экспериментов не удивительно, что власти запрещают психоделики. Очевидно, они не могут разглядеть их полезные свойства, используя их для пыток и промывки мозгов.

Источник: http://telegra.ph/Psihiatriya-60-h-instrumenty-dlya-promyvki-mozgov-07-10-2




Loading...



Залишити коментар