Раду просят не принимать новый трудовой кодекс

0

Новый Трудовой КодексСегодня главы фракций в Верховной Раде, а также спикер ВР Владимир Рыбак, премьер-министр Николай Азаров и президент Виктор Янкович получили сообщение с призывом не принимать новый Трудовой Кодекс, так как он является дискриминационным по отношению к наемным работникам.

Об этом во время пресс-конференции в Киеве сообщил глава глава Конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец.

Среди негативных сторон проекта ТК, зарегистрированного в парламенте под  номером 2902, Волынец отметил упрощенную схему увольнения работников, ограничения возможности профсоюзов, которые фактически станут декоративными, право работодателя останавливать работу и не выплачивать зарплату в случае забастовки сотрудников, а также возможность заменить коллективные договора внутренними распоряжениями. Это, в частности, может привести к установлению личным решением работодателя шестидневной рабочей недели или размещению систем видеонаблюдения за работниками.

Помимо этого, по словам Волынца, проект также не отвечает  требованиям законодательства Европейского Союза.

Как известно, проект нового Трудового Кодекса был принят в первом чтении в 2007 году. Его авторами выступил регионалы Василий Хара, Александр Стоян и Ярослав Сухий. Проект подвергся жесткой критики общественности и был снят с рассмотрения. В Раде нового созыва его вновь зарегистрировали 22 апреля 2013 года, однако в повестку дня пока не включали.




Loading...



Залишити коментар