Руководство Лэнса Армстронга по обману теста на наркотики

0

Американское антидопинговое агентство (USADA) попыталось ответить на этот вопрос целым отчётом, в котором описало Армстронга как лидера «самой совершенной, профессиональной и успешной допинговой программы, которую когда-либо видел спорт».

“Хорошо известно, что велоспорт —это спорт, в котором процветают мошенники” — считает агентство. Как сообщает газета The Ney York Times, начиная с 1998 года, «более трети из лучших гонщиков Тур де Франс были официально связаны с наркотическим допингом или позже признавались в использовании наркотиков в своей карьере».

«12 из последних 15 Тур де Франс были выиграны спортсменами, употребляющими допинг».

Сам Армстронг был пойман только тогда, когда коллеги-велосипедисты нарушили кодекс молчания и сообщили о нём. Но каким образом он так долго уходил от ответственности?

Согласно отчёту USADA, Армстронг и другие члены Федерации велоспорта США стали экспертами в химии крови. Они научились регулярно использовать небольшие количества наркотических веществ, принимая их ночью, чтобы не пропустить утреннего теста. Если уловка всё же не удавалась, Армстронг и его команда просто прятались от антидопинговых тестировщиков. По данным The Ney York Times, они уклонялись от тестов, пропуская определённые «рядовые» гонки, предупреждали друг друга с помощью текстовых мессенджеров и просто скрывались, не отвечая на стук в дверь.

Не всякий спортсмен, желающий избежать теста на наркотики, может использовать эту тактику, особенно если ему приходится состоять в коммерческом спортивном клубе. Однако есть много способов обмана, многие из которых были усовершенствованы Армстронгом.

Проверка на наркотики может включать в себя тестирование мочи, волосяных фолликулов, крови или слюны. Чтобы обмануть тесты, использовались детоксикационные напитки, шампуни, концентрированный синтетический заменитель мочи, нейтрализующая слюну камедь и даже электронно-механические устройства. Например, нагреватель под названием «Уритант» предназначался для подлога заменителя мочи при правильной температуре. Таким образом возникла целая индустрия.

Существует множество сложных и проверенных методов обмана. Вот некоторые из них:

Ловкость рук

Подлог «чистого» образца, такого как моча в баллоне или презервативе, и замена его в лаборатории тестирования. Другой способ – разбавление образца.

Химия

Было обнаружено, что высокие дозы салицилата (аспирина) влияют на результат при наиболее часто используемой технологии скрининга лекарственных препаратов. Соль, уксус, отбеливатель, нитриты и хроматы тоже искажают результат испытания.

Маскировка

Маскировка предполагает использование специальных препаратов для изменения рН крови или мочи. Выбором Армстронга был бустер крови EPO. При введении непосредственно в вену этого препарата для лечения анемии, он рассасывался в течение нескольких часов. В крайнем случае, личный врач делал Армстронгу инъекцию солевого раствора для разбавления крови.

Некоторые из этих методов в настоящее время уже устарели, подробнее об этом здесь и здесь.

В заключение хочется отметить, что спортсмены являются ярчайшим примером эффективности методов сокрытия факта употребления наркотиков. А ведь способность маскировать своё физическое состояние может привести к тяжёлым последствиям. Представьте управляющего автомобилем водителя, находящегося в тяжёлом алкогольном или наркотическом опьянении? Или пилот авиалайнера сможет скрывать своё пристрастие так же эффективно, как Лэнс Армстронг?

P.S. В 2012 году Армстронг был уличен в использовании запрещенных препаратов по итогам расследования USADA. После того, как американец признался в употреблении допинга, все результаты спортсмена, начиная с 1998 года, были аннулированы (включая победы на “Тур де Франс” в 1999-2005 годах) и он был дисквалифицирован пожизненно.

Источник: http://telegra.ph/Rukovodstvo-Lehnsa-Armstronga-po-obmanu-testa-na-narkotiki-06-19




Loading...



Залишити коментар