Самоубийства в Третьем Рейхе

0


Про самоубийства в Нацистской Германии и отношение лидеров НСДАП к этому явлению:

«Проблема самоубийства волновала многих нацистских лидеров, помимо Гитлера. Особенно беспокоила она Генриха Гиммлера, рейхсфюрера СС. Он считал суицид угрозой выживанию германской расы. В речи 1939 года Гиммлер прямо заявил: «Мотивы самоубийства тривиальны в 90 из 100 случаев», тем самым осуждая самоубийство как поступок, «причина которого – это обычная трусость …».

Самоубийство резко контрастировало с идеалом Гиммлера: «боевой дух СС … это идти по-трудному пути». Проводя интересную параллель с христианским табу на самоубийство – что довольно иронично, учитывая его радикально антихристианские взгляды – Гиммлер приказал, чтобы СС не участвовала в похоронах любого офицера СС, который покончил с собой по «тривиальным» причинам, таким как «страх перед наказанием, страх перед экзаменом … из-за неудачной любви». В марте 1944 года пьяный офицер СС покончил с собой в России, раскаиваясь за то, что забил дубиной русскую женщину. Гиммлер в ярости объявил, что он оставляет за собой право сообщать о случаях самоубийства родственникам самоубийцы и лично решать, имеют ли родственники право на пенсию.

В указе от февраля 1938 года, распространенном среди германской полиции (с 1936 года она также была частью СС), генерал полиции Курт Далюге заявил, что отчеты о самоубийстве в полиции “показывали серьезные проблемы”. Мало того, что они показывают рост уровня самоубийств, а также глубокое психическое несчастье». По сообщениям, особенно много полицейских в возрасте от 35 до 50 лет кончали жизнь самоубийством.
По словам Далюге, который транслировал точку зрения Гиммлера, эти самоубийства часто совершались по «тривиальным» причинам. Далюге потребовал от полиции полной лояльности работе и руководству и прославлял опыт Первой мировой войны. Он упомянул «опыт жизни на передовой в Великой войне, в ходе которой многие потеряли свои нервы», но восстановили ее благодаря поддержке своих товарищей и даже превзошли себя в решающий момент». Самоубийство было актом слабости, который был неприемлем для национал-социалиста.

На практике, однако, ни декрет Далюге, ни радикальные взгляды Гиммлера не могли помешать самоубийствам в СС, самой верной опоре режима. Например, с июля по сентябрь 1942 года в СС было зарегистрировано 30 самоубийств. Для Гиммлера был составлен секретный список. В этом списке большинство самоубийц были объявлены слабыми или больными («страдающими венерическими заболеваниями», «психически больными», «психологически ненормальными», «наследственно убогими»). Другие члены СС, как утверждается, убили себя из-за «страха перед ожидаемым наказанием» после кражи у своих товарищей.

Один раз Гиммлер сделал исключение из своих правил, когда он приветствовал самоубийство как способ восстановления личной чести. В январе 1944 года Гиммлер призвал женатого офицера СС, который якобы имел роман с другой женщиной, «закончить свою неудачную жизнь», тем самым предоставив ему возможность восстановить свою честь и в то же время очистить СС от нежелательного элемента».

https://t.me/docsandstuff/2282




Loading...



Залишити коментар