Сингапур и Малайзия

0

Махатхир Мохамад снова стал премьер-министром Малайзии, – и сингапурцы невольно вспоминают, как трудно им жилось с таким соседом с 1981 по 2003 год.

В первое десятилетие с момента объявления независимости от Малайзии Сингапуру жилось нелегко. На город-государство были наложены многочисленные санкции, не было ни материалов, ни воды, ни транспорта. Первый этап жизни в отдельности от Малайзии был невероятно тяжёл для молодой страны. Всё изменилось, когда пришёл господин Махатхир.

Первая половина правления Махатхира Мохамада была радушной и перспективной. С Сингапура были сняты многие ограничения, у города появились средства, чтобы развиваться и расти. Однако вторая половина премьерства господина Махатхира принесла сплошные разочарования. 90-ые годы стали самой низкой точкой в отношениях между двумя странами. Многие проблемы, оставшиеся с тех времён, не решены до сих пор. Главная из них – проблема воды. Малайзия хотела поднять цены на воду, но проиграла Сингапуру в суде. Воинственный малайский национализм, продвигаемый ОМНО и самим Махатхиром, вбил последний гвоздь в гроб отношений между Малайзией и Сингапуром. Симптоматичным на фоне всего этого выглядит «шуточное» предложение Махатхира Мохамада разбомбить Сингапур.

«Потепление» пришло лишь с уходом господина Махатхира. Несмотря на все недостатки, бывший премьер Наджиб Разак хотел мира и дружбы с Сингапуром. Время его правления ознаменовалось совместными проектами и завершением вражды между двумя соседями.

Волнение Сингапура перед лицом нового срока Махатхира Мохамада можно понять. Жители города-государства опасаются, что новый-старый премьер-министр вовсе не изменился, и что молодые политики в стане победившего «Пакта Надежды» подпадут под его влияние.

Источник




Loading...



Залишити коментар