Суд обязал Mitsubishi выплатить компенсации за принудительный труд корейцев во время войны

0

Верховный суд Южной Кореи обязал японскую корпорацию тяжелого машиностроения Mitsubishi Heavy Industries выплатить денежные компенсации ее 10 бывшим корейским рабочим, насильно мобилизованным в годы Второй мировой войны, а также их семьям.

В военный период японские власти принудительно привлекали жителей полуострова к тяжёлой работе. В прошлом месяце Верховный суд принял знаменательное решение в пользу южнокорейцев, добивающихся компенсации от японской Nippon Steel & Sumitomo Metal. По крайней мере, еще 10 дел, в которых участвуют более 900 истцов, все еще ждут окончательного решения.

Глава МИД Японии Таро Коно считает данное решение абсолютно неприемлемым и нарушением международного права, так как вопрос принудительного труда был полностью урегулирован в 1965 году, когда две страны восстановили дипломатические отношения, а Токио выплатил компенсацию Сеулу за оккупацию Корейского полуострова в 1910-45 гг. На фоне обострения отношений между Токио и Сеулом намечавшийся до конца года визит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Японию может не состояться.

Источник.




Loading...



Залишити коментар