Турция: перманентное «нация в опасности».

0

Через неделю после организованного оппозицией «Марша справедливости»,  в первую годовщину неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года президент Эрдоган и его партия устроили массовое празднование победы над переворотом.

Главным лозунгом праздника была «национальная воля». Эрдоган обещал «отрубить головы предателям». Толпа скандировала «Каз-нить!».

Непрерывный государственный переворот.

Недавно были опубликованы результаты политических репрессий, осуществленных в Турции в течении года после попытки военного переворота. За этот год 169013 человек подверглись уголовному преследованию, 50510 из них, в том числе 167 журналистов, 85 мэров и 12 депутатов, были арестованы. 112530 госслужащих были уволены со службы, среди них много преподавателей. 5 крупных стачек в разных отраслях промышленности были запрещены под предлогом, что эти стачки подрывают национальную безопасность.

Что касается празднования годовщины провала переворота, то очевидно, что правительство мобилизовало все средства для этого празднования, чтобы создать новый «национальный дух» и консолидировать свою массовую базу. Понятно, что хотя на церемонию на мосту через Босфор в Стамбуле приехали высокопоставленные деятели со всего мира, этого оказалось недостаточно для реализации планов Эрдогана, и он несколько изменил первоначальный план представления себя «гарантом демократии» (люди должны были прийти на место и ждать 24 часа). Это показывает, что даже самые лояльные сторонники ПСР, партии Эрдогана, утрачивают первоначальный энтузиазм. Это не значит, что ПСР утратила поддержку. Но ей нужно предпринимать дополнительные усилия, чтобы сохранить свою массовую базу. Это доказывается в том числе референдумом 16 апреля, где местные кадры ПСР вели кампанию гораздо менее энергично, чем прежде.

Поддерживать напряженность.

Поэтому Эрдогану нужно выдумывать все новых врагов и раздувать демагогию об угрожающей «родине» угрозе, чтобы консолидировать свою массовую базу. 5 июля полиция провела обыск в отеле, где проходила конференция различных правозащитных рганизаций, и арестовала ее участников.

На суде арестованные правозащитники были обвинены в «содействии террористическим организациям». Хотя ни прокурор, ни следствие не назвали, какие именно террористические организации имеются в виду, прокурор обвинил арестованных в «финансировании терроризма» и «шпионаже». 6 правозащитников, среди которых – директор Международной Амнистии в Турции, а также активисты таких организаций, как Хельсинская Ассамблея граждан, Ассоциаация прав человека, Женская коалиция и т.д., присутствовавшие на конференции, до сих пор находятся в тюрьме.

Принадлежащие ПСР СМИ выдумывают теории заговора, согласно которым конференция правозащитников была на самом деле шпионским сборищем, задумывавшем новый государственный переворот. Некоторые газеты опубликовали даже имена членов группы WhatsApp, созданной для координации протестов против ареста журналистов. Сам Эрдоган на пресс-конференции во время собрания Большой Двадцатки в Гамбурге сказал, что «целью правозащитной конференция было планирование подрывных действий и подготовка государственного переворота, подобного тому, который был 15 июля 2016 года». После этого он набросился на журналиста, задавшего ему этот вопрос: «ставя вопросы подобного рода, Вы поддерживаете путчистов».

Так как среди задержанных правозащитников есть гражданин Германии, это привело к увеличению напряженности в отношениях Турции и ФРГ. Два немецких журналиста находятся в турецкой тюрьме. Немецкий министр иностранных дел, Зигмар Габриэль, угрожает Турции экономическими санкциями и «переориентацией» немецкой политики в отношении Турции. Он заявил прессе, что действия турецкого правительства свидетельствуют об «отходе от европейских ценностей. От имени правительства я не могу утверждать, что немецкие инвестиции гарантированы в Турции, потому что турецкие власти не только угрожают насильственными экспроприациями в политических целях, но уже и перешли от слов к делу».

Успокоить Берлин.

Германия представляет собой крупнейшего торгового партнера Турции и крупнейший рынок турецкого экспорта, который достигает 14 млрд долларов в год. Берлин является одним из крупнейших инвесторов в турецкую промышленность, особенно в автомобилестроение и электронику. В Турции действуют и владеют предприятиями такие немецкие компании, как Мерседес, Бош, Сименс, MAN, BSH и т.д. Поэтому немецкий капитал не откажется так легко от своих инвестиций в Турцию, где он может эксплуатировать дешевую и бесправную рабочую силу, и где нет таможенных барьеров с Германией.

Поэтому, хотя рост напряженности и теории заговоров и иностранных шпионов в духе Голливуда полезны Эрдогану для воодушевления своих сторонников, он в тоже время хочет успокоить иностранный капитал. На декларацию немецкого министра иностранных дел Эрдоган ответил, что «мы являемся гарантией немецкого капитала в Турции».

 

Эйюп Озер, Стамбул.

Источник





Loading...



Залишити коментар