Убить ради внимания

0

Джон Варнок Хинкли родился 29 мая 1955 года в Ардморе. В детстве он был обычным ребёнком: занимался спортом, был президентом класса в школе и даже играл на пианино. К моменту окончания обучения родители Джона уже имели свою нефтяную компанию.

В 1975 году он ездил в Лос-Анджелес, где пытался писать песни. Но поездка не принесла результатов. Постепенно у Хинкли развивались эмоциональные проблемы, из-за которых он принимал антидепрессанты. А с конца 70-х годов он начал приобретать оружие и практиковаться с ним.

В 1976 году Джон посмотрел фильм “Таксист”. Его внимание пало на актрису Джоди Фостер. Она так его зацепила, что он переехал в Нью-Хейвен и поступил на курс писательского мастерства Йельского университета, чтобы постоянно быть с ней рядом. Сама актриса училась в этом же университете.

Джоди Фостер

Хинкли постоянно звонил ей, подсовывал под дверь записки, стихи, следил за ней. Все время он думал, как бы привлечь внимание Фостер. Джон мечтал о разных безумствах — угоне самолёта, суициде на её глазах, но в итоге остановился на следующем.

Джон Хинкли решил убить президента, на тот момент, Джимми Картера. Он начал его преследовать, но в итоге его поймали в Нэшвилле и арестовали. В 1981 году он решил попытаться снова. Президентом уже стал Рональд Рейган. Но перед покушением Джон написал актрисе письмо:

За последние семь месяцев я отправил тебе дюжины стихотворений, писем и любовных записок в бесплодной надежде, что смогу пробудить интерес к себе. Хотя мы пару раз говорили по телефону, у меня никогда не хватало смелости подойти к тебе и представиться… Причина, по которой я совершу сейчас эту попытку в том, что я больше не могу ждать и хочу произвести на тебя впечатление.

Джон Хинкли-младший.

30 марта 1981 года Хинкли выстрелил в президента. Пули попали в полицейского Томаса Далаханти, агента Секретной службы, пресс-секретаря. Всё было бы хорошо для президента, если бы одна из пуль не срикошетила прямо в грудь Рейгану. Он был тяжело ранен и ему едва удалось выжить.

Рональд Рейган

В 1982 году Хинкли судили и он был признан невиновным из-за своего психического расстройства. Его отправили на лечение. Спустя несколько лет ему поставили диагноз шизоидного расстройства личности, дистимии и других расстройств. Так он пролечился около 5 лет.

В 1987 году Хинкли сделал попытку добиться, чтобы ему можно было иногда приезжать домой. Но после обыска в палате Джона были найдены материалы, указывающие на его одержимость актрисой. Также он вёл переписки с серийными маньяками Тедом Банди и Чарльзом Мэнсоном. Суд отказал в прошении.

Джон Хинкли

Ему разрешили ездить домой только в 1999 году, а в 2000 визиты удлинились. Но сталкера снова поймали на одержимости актрисой. Джон опять оказался запертым в больнице. Ближе к 2005 году ему вернули возможность видеться с родными.

27 июля 2016 года суд принял решение освободить Хинкли из больницы, но с соблюдением некоторых условий: ему было запрещено контактировать с семьями Рейгана и Фостер, можно передвигаться только в радиусе 50 миль от дома матери, запрещены публичные выступления, вождение автомобиля не дальше, чем на 30 миль от дома, и обязательные посещения психиатра два раза в месяц.

В общей сложности Джон Хинкли пробыл в психиатрической больнице 35 лет.




Loading...



Залишити коментар