Украина просит НАТО о членстве без официального статуса

0

NATO
Украина направила официальное письмо в НАТО с просьбой включить ее в программу усиленных возможностей и предоставить статус особого партнера.

В МИД Украины отмечают, что такое сотрудничество приблизит оборонительную систему страны к стандартам Альянса, сообщает depo.ua.

Заявления о том, что Украина претендует на статус так называемого особого партнерства, президент Петр Порошенко делал еще на саммите НАТО в Варшаве (Польша). Сейчас Украина направила официальное письмо в НАТО.

По словам заместителя министра иностранных дел Вадима Пристайко, это сотрудничество позволит приблизить стандарты и в целом работу украинской оборонной системы к стандартам НАТО. Это фактически является членством без официального статуса членства.

Если Украине удастся получить такой статус и работать по такой программе, это значительно быстрее сможет помочь Украине в будущем стать членом НАТО.

Сейчас такой программой об усиленных возможности для особых партнеров пользуются такие страны, как Швеция и Финляндия. На саммите в Варшаве предложение получить такой статус получила и Грузия.




Loading...



Залишити коментар