Украинцы работают в каждой пятой компании Польши

0

Согласно данным, абсолютное большинство трудовых иммигрантов из Украины хотят работать в Польше больше шести месяцев.

73% опрошенных украинцев хотят работать в Польше более шести месяцев. Удлинения этого периода ожидают также 66% польских работодателей. Об этом говорится в свежайшем исследовании компании Personnel Service под названием “Барометр трудовой иммиграции – II полугодие 2018 года”.

Согласно докладу, 21% компаний в Польше трудоустраивают работников из Украины. “Это на 10% больше, чем в предыдущем подобном исследовании, что является результатом все больших проблем во время поиска работников на местном рынке”, – говорится в исследовании.

Более 57% работников из Украины планируют в ближайшее время снова приехать в Польшу на заработки. Таких намерений не имеют 22% опрошенных.

“Данные показывают, что украинские сотрудники хорошо чувствуют себя в Польше, и это для них не одноразовое приключение”, – говорит председатель Personnel Service Кшиштоф Инлет.

Согласно исследованию, 51% украинских работников находятся на заработках в Польше от одного до трех месяцев, 28% – от трех до шести месяцев.

“Это большая проблема, потому что польскому работодателю нужны украинские работники, по меньшей мере, на двенадцать месяцев. Большинство хочет нанимать на работу на 18 и более месяцев”, – отметил Инглет.

Президент Personnel Service считает положительным введение с начала этого года нового вида разрешения на сезонную работу. По данным Министерства семьи, труда и социальной политики, в первом полугодии 2018 года зарегистрировано 157 тыс. таких заявлений.

“Однако, принимая во внимание масштабы украинской трудовой иммиграции, необходимы дополнительные изменения. Работодатели и сами украинцы надеются на удлинение периода выполнения легального труда благодаря упрощенной процедуре трудоустройства. Это главный вопрос, который, с одной стороны, увеличит плавность работы в фирмах в Польше благодаря уменьшению смены кадров. С другой стороны, работники из Украины, находясь у нас длительное время, еще больше поддержат финансовый и экономический секторы”, – отметил он.

По мнению экспертов, еще одним большим препятствием для трудоустройства украинцев остается большое количество формальностей. Кроме того, польские компании надеются на продление периода пребывания в Польше на основании разрешения на работу с трех до пяти лет и на упрощение формальностей, позволяющих подать заявку на более длительный срок пребывания работника из Украины в Польше.

Больше всего украинских трудовых иммигрантов работают в крупных компаниях (40%), в средних предприятиях – 29%, а в малых фирмах – 18%. В ближайшие 12 месяцев найти работников с Украины намерены 17% предприятий в Польше.

Кроме того, во время исследования польских работников спросили об их отношении к украинским коллегам. 46% опрошенных ответили, что “нейтрально”, 30% – “положительно”, а “отрицательно” – 11%. Наиболее негативно настроены к работникам из Украины лица в возрасте 55-67 лет. Как отмечается в докладе, это неожиданно, поскольку полгода назад именно эта возрастная группа относилась к работникам из-за восточной границы наименее негативно.

Источник: https://www.depo.ua/rus/svit/ukrayinci-pracyuyut-u-kozhniy-p-yatiy-kompaniyi-polschi-opituvannya-20180823826735




Loading...



Залишити коментар