В Крыму на “лечебных” пляжах торгуют пивом

0

beer_dad_son_01

С 6 по 8 августа Министерство курортов и туризма Крыма осуществило проверки в одиннадцати курортных городах и поселках автономии. Цель – мониторинг ситуации, связанной со стихийной торговлей на набережных и пляжах Крыма. Также в выездах принимали участие представители Министерства экономического развития и торговли Крыма, Общественного совета при Совете министров АРК и представители СМИ. Об этом Курортно-информационному центру сообщил министр курортов и туризма автономии Александр Лиев.

По его словам, комиссия побывала в городах Евпатории, Саках, Ялте, Алуште и поселках Симеиз, Николаевка, Новофедоровка, Черноморское, Межводное, Оленевка и Окуневка. Стихийная торговля и нарушения были установлены во всех регионах, где побывала комиссия.

В данных населенных пунктах в схемах размещения на 2013 год установлена дислокация 5113 временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, фактически выдано 4122 паспорта, что на 19,4% меньше, чем предусмотрено утвержденными схемами. Комиссия побывала на 563 торговых точках. На 147 были выявлены различные нарушения, для устранения которых вызывались наряды милиции.

«Мы много что посмотрели в этом году, местные советы проделали большую работу для того, чтобы навести порядок. Лично меня порадовала преобразовавшаяся Ялта. Если бы еще и ялтинская милиция помогла властям в наведении порядка, ситуацию можно было бы считать идеальной. А так получается, что в Евпатории, Алуште и Ялте местная власть не может опереться на городские отделы милиции», – сообщил Александр Лиев.

Кроме того, он рассказал, что перед приездом представителей Минкурортов Крыма в Черноморский район заместитель поселкового головы Сергей Тупица прошел по рядам незаконной торговли и предупредил о проверке.

«По словам местных предпринимателей, которые купили себе места на конкурсе и заплатили в бюджет 20–30 тыс. гривен, поселковая власть сделала дополнительные торговые ряды и собирает по 3–5 тыс. наличными с точки», – добавил министр.

В целом среди наиболее часто встречаемых нарушений выявлены нелегальные торговые точки на бережных и центральных улицах, отсутствие у продавцов необходимых для осуществления торговли документов, а также фактическое изменение рода предпринимательской деятельности (на утвержденных схемах размещения временных сооружений указана торговая точка, а фактически работает кафе). Также выявлены случаи незаконной передачи прав на осуществление торговли.

«Изучая ситуацию с предоставлением услуг на пляжных территориях, установлено, что в поселке Николаевка на пляжах, не оформивших паспорта и не имеющих право работать, все равно предоставляются туристам услуги водных аттракционов и прокат пляжного инвентаря. Кроме того, в Евпатории и Симеизе на лечебных пляжах осуществляется торговля слабоалкогольными напитками», – уточнил министр. И подчеркнул: «На момент поверки многие незаконные торговые точки были или уже закрыты или срочно закрывались при появлении комиссии».

Напомним, 22 января текущего года распоряжением Совета министров Крыма было поручено сельским, поселковым, городским и районным советам, исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов, районным государственным администрациям совместно с ГУ МВД Украины в АРК обеспечить ликвидацию и предупреждение возникновения незаконной торговли.





Loading...



Залишити коментар