В Малайзии закончилась однопартийная система

0


Оппозиционный блок, возглавляемый бывшим премьером Малайзии 92-летним Махатхиром Мохамадом, по предварительным данным, победил на общенациональных выборах.

Тем самым положен конец бессменному 61-летнему правлению Национального фронта. Махатхир сам 22 года был главой правительства от этой политической силы, затем передал власть преемникам, одним из которых был и нынешний премьер Наджиб Разак. В этом году Махатхир, возмущенный коррумпированностью Разака, объявил о возвращении в политику и создании оппозиционного движения. Интересно, что вторым его фронтменом является находящийся в заключении бывший вице-премьер реформаторского толка Анвар Ибрагим, которого в свое время Махатхир же и отправил в тюрьму. Но теперь политики объединились против общего врага. Махатхир обещал амнистировать Анвара сразу после победы.

Малазийский пример показателен. Махатхир имеет неоспоримые заслуги перед нацией, он превратил Малайзию из отсталой аграрной провинции в азиатского тигра. И хотя он не раз подвергался критике за зажим демократии и антизападные взгляды, баланс 22-летнего правления, безусловно, положительный. Тем более, что он сам передал власть в 2003 году.

Возвращение Махатира – пример того, как демократия, на самом деле, может эффективно служить интересам развития и обеспечивать смену дискредитированного лидера. Едва ли Махатхир долго останется на посту, но его репутация и роль в истории теперь только укрепились. А Малайзия показала пример зрелости – и элиты, и населения. Конечно, парадоксально, что агентом обновления и сменяемости выступил глубокий старик, уже правивший два с лишним десятилетия. Но тем более впечатляет.

Источник: https://t.me/ru_global/1367




Loading...



Залишити коментар