В Нацбанке назвали просчеты в борьбе с инфляцией

0


Совет Национального банка Украины еще летом 2017 года предлагал активно применять инструменты денежно-кредитной политики с целью сдерживания инфляции в пределах 8 ± 2%, однако регулятор не стал проводить более жесткую политику с учетом необходимости балансировки между нивелированием инфляционных рисков и поддержкой экономического роста, а лишь воздержался от ее смягчения. 

Об этом сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook, комментируя факт того, что инфляция в 2017 году (13,7%) превысила целевые показатели в 8% с допустимым диапазоном отклонения ± 2%.
Он напомнил, что только в конце октября Национальный банк повысил учетную ставку до 13,5% годовых.

«Для улучшения инфляционной ситуации только повышение ставки центрального банка, которое является стандартной центробанковской практикой борьбы с инфляцией, однозначно недостаточно. Более того, нельзя исключать тот факт, что при инфляции предложения рост банковских ставок по кредитам, который может произойти в результате повышения учетной ставки НБУ, отечественные производители заложат в стоимость продукции, что, в свою очередь, может стимулировать рост цен.

Учитывая это, Национальный банк Украины вынужден с обоснованной осторожностью относится к возрастанию учетной ставки в качестве инструмента борьбы с инфляцией. Это несколько ограничивает возможности Национального банка в борьбе с инфляцией (с учетом того, что учетная ставка является основным инструментом политики НБУ)», – отметил Данилишин.





Loading...



Залишити коментар