В Приднестровье будут карать нелояльных граждан

0

Правительство ПМР приняло решение о том, что приднестровцы, служащие в государственных органах Молдовы, будут оплачивать коммунальные услуги по молдавским тарифам. Стоимость приднестровского и молдавского ЖКХ разнится примерно на порядок.

Как сообщил начальник Государственной службы цен и антимонопольной деятельности ПМР Виталий Улитка, проект постановления был разработан его ведомством, совместно с Комитетом госбезопасности ПМР по поручению президента Евгения Шевчука.

«Согласно пункту 7 данного постановления, потребителям, служащим в госорганах Молдовы, но проживающим на территории Приднестровья, услуги газо-, электро-, тепло- и водоснабжения оказываются по тарифам, установленным нормативными актами Республики Молдова», – сообщил Улитка.

Постановление по большей части коснется граждан, проживающих на т.к. спорных территориях, которые Молдова считает своими, а непризнанное Приднестровье –своими. К таковым относятся города Бендеры и Дубоссары с прилегающими к ним селами. В них параллельно действуют структуры приднестровской и молдавской власти, включая полицию, суды, БТИ, нотариат, ЗАГСы и т.п. Это позволяет Кишиневу и Тирасполю самоутверждаться в собственных глазах в качестве пусть и маленьких, невероятно гордых, суверенных и независимых государств, и создает бесчисленные трудности проживающим там гражданам, порой принимающие совершенно кафкианские формы. Впрочем, трудности граждан ни Кишинев, ни Тирасполь нисколько не волнуют.

В отдельных, впрочем, случаях, работники «кишиневских государственных органов» живут и в некотором отдалении от границы с Молдовой, иной раз и в самом Тирасполе. Безработица в Приднестровье такова, что те, кто нашел в Молдове работу, готовы каждый день ездить за 15-20 километров, если зарплата оправдывает транспортные расходы. А поскольку власти Тирасполя не в состоянии предложить им трудоустройства, остаются исключительно карательные меры. Ведь, как известно, отнимать и делить гораздо проще чем складывать и умножать.

Остается правда нерешенной техническая сторона вопроса: как будет осуществляться учет таких граждан, которые, с точки зрения ментальности нынешних властей являются, вероятно, предателями родины. Хотя, если к делу подключится КГБ ПМР, то учет вероятно удастся наладить. А заодно и занять делом Комитет Госбезопасности, поскольку его деятельность по борьбе с инакомыслием в Интернете уже как-то всем приелась. Нужно что-то новенькое.

Сергей Ильченко, СтрайкUA, Одесса-Тирасполь




Loading...



Залишити коментар