Валентин Урусов выйдет на свободу. История борьбы, которая ещё продолжаетсяВалентин Урусов выйдет на свободу. История борьбы, которая ещё продолжается

0

Хангаласский районный суд Республики Саха (Якутия) принял 6 марта решение об освобождении из заключения профсоюзного лидера Валентина Урусова. В начале февраля Урусов направил ходатайство о замене оставшейся неотбытой части срока более мягким наказанием. Суд заменил профсоюзному лидеру нахождения под стражей в колонии на исправительные работы сроком 9 месяцев. Решение суда вступит в силу в течение 10 дней.

Конфедерация труда России (КТР) Валентину трудоустройство после освобождения и намерена добиваться полного пересмотра дела и снятия с профсоюзного лидера всех обвинений.

Валентин Урусов работал электрослесарем на горно-обогатительном комбинате алмазодобывающей компании «Алроса» в городе Удачный (Республика Саха — Якутия). В июне 2008 года он возглавил возникший здесь профсоюз «Профсвобода» и руководил акциями, организованными рабочими. В августе того же года работники ремонтных мастерских одного из подразделений «Алроса», неудовлетворенные низкой зарплатой и условиями труда на предприятии, объявили голодовку, уведомление о которой было принято и зарегистрировано администрацией.

Вопреки обещаниям, «Алроса» не сделала даже попытки провести реальные переговоры, развернув вместо этого кампанию преследования активистов профсоюзной организации. В ответ рабочие начали подготовку митинга протеста.

В начале сентября 2008 года Урусов был задержан по подозрению в хранении наркотиков. Этот арест совпал по времени с подготовкой масштабной акции протеста работников «Алроса», в организации которой он принимал участие. Свидетелем-понятым при «изъятии» наркотиков у Урусова выступал заместитель директора компании по экономической безопасности.

Сам Урусов описывает свое задержание как похищение с избиением и угрозами. Проводившие задержание сотрудники МВД заставили его написать заявление о
признании подброшенного ими же пакета с наркотиками своим, угрожая убийством. Урусова вывезли в лес, стреляли около головы, избивали дубинкой и

предлагали готовиться к смерти. Они также требовали, чтобы Урусов признал, что этот пакет ему передал его заместитель по профсоюзу. Таким образом, готовился полный разгром руководства организации. Однако Урусов отказался оклеветать своего товарища.

В декабре 2008 года Мирнинский районный суд города Удачный приговорил Валентина Урусова к 6 годам лишения свободы. В мае 2009 года приговор был отменен Верховным судом Республики Саха, а Урусова освободили из-под стражи прямо в зале суда. Его поручителями выступили известные правозащитники из Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и Лев Пономарёв.

Однако в июне 2009 года, при повторном слушании дела, Мирнинский районный суд вновь приговорил Урусова к заключению, смягчив срок на один год. В мае 2010 года офицер милиции, руководивший задержанием Урусова, подполковник Сергей Рудов был сам арестован и осужден за служебный подлог и превышение полномочий. Ему инкриминировалось получение от «Алросы» 2,5 миллиона рублей. Эти денежные средства были выделены Рудову вскоре после задержания им Урусова.

По инициативе Конфедерации труда России была начата международная кампания за освобождение Валентина Урусова. Состоялось несколько митингов и публичных акций протеста, на которых озвучивалось требование об освобождении Урусова, а также говорилось о проблемах свободы профсоюзной деятельности в нашей стране.

Однако, несмотря на широкую общественную кампанию, в сентябре 2011 года Хангаласский районный суд отказал Валентину Урусову в условно-досрочном освобождении (УДО).

К кампании в защиту Валентина Урусова активно включились Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и глобальные профсоюзные федерации. Дело Валентина Урусова стало одним из вопросов, рассматривавшихся Административным советом МОТ. По итогам рассмотрения Международная организация труда вынесла Правительству России рекомендацию о пересмотре дела и скорейшем освобождении профсоюзного лидера.

В январе 2013 года Совет по развитию гражданского общества и правам человека направил президенту России Владимиру Путину обращение по вопросам реализации рекомендаций Международной организации труда (МОТ), отдельно упомянув о необходимости пересмотра дела Валентина Урусова. Обращение в главе государства подписали многие известные журналисты, правозащитники и общественные деятели.

«Представляется необходимым уделить особое внимание упомянутому в рекомендациях МОТ делу якутского профсоюзного активиста Валентина Урусова, отбывшего уже более двух третей установленного судом срока заключения. Просим Вас использовать все предусмотренные действующим российским законодательством возможности и полномочия для его немедленного освобождения», — говорится в обращении Совета в адрес Президента России.

Валентин Урусов — профсоюзный узник совести. Человек, которого не удалось сломить годами заключения. Несмотря на хроническую болезнь почек и давление со стороны администрации колонии, он сумел не только выжить в заключении, но и сохранить приверженность своим взглядам и профсоюзной борьбе.

Сергей Ильченко




Loading...



Залишити коментар