Великий футболист Диего Марадона

0

В связи с чемпионатом мира по футболу нельзя не вспомнить аргентинца Диего Марадону — одного из самых выдающихся игроков за всю историю. 20 лет он употреблял кокаин и при этом был легендой в мире спорта.

В 22 года Марадона стал самым дорогостоящим футболистом в мире: клуб “Барселона” купил его у “Боке Хуниорс” за 8 млн долларов. Спустя год в матче с “Атлетиком” центральный защитник Андони Гойкоэчеа сломал ему лодыжку, и Марадоне на полгода пришлось забыть о футболе. В этот непростой период он начал принимать кокаин, который помог ему пережить кризис.

Через 3 года в сезоне 1986-1987 годов он стал чемпионом Италии в составе клуба “Наполи”, а ещё через 2 года его команда завоевала кубок УЕФА. Также в 1986 году аргентинец принёс победу своей сборной в чемпионате мира: на встрече с англичанами он рукой забил гол, который потом стали называть “Рукой Бога”. Через несколько минут того же матча он отправил мяч в девятку, обыграв 6 игроков команды противника — этот гол признали самым красивым за всю историю ЧМ.

Хоть Марадоне и платил зарплату итальянский клуб “Наполи”, но на чемпионатах мира он играл за сборную Аргентины. В 90-м году он забил Италии решающий гол в серии пенальти, лишив её возможности побороться за первенство. Итальянцы не смогли простить этого своему кумиру: начались проблемы с местными властями. Вскоре легендарного футболиста задержала полиция, после того как в его крови нашли кокаин. Результат — дисквалификация на 15 месяцев. Это означало, что с футбольной карьерой в Италии было покончено, и Диего поехал играть на родину. Но и там спортсмена ждали проблемы: почти сразу Марадона попал в суд за хранение кокаина, а спустя несколько лет получил 2 года условно за стрельбу из пневмата в журналистов.

К слову, проблемы с журналистами у него были всегда. Он любил играть в футбол и терпеть не мог интервью, а также ненавидел выдумки о нём в СМИ. Иногда он даже пытался завершить карьеру из-за постоянного внимания со стороны журналистов. Он считает себя простым человеком, которому выпала возможность быть услышанным, тогда как у других этой возможности нет.

Лишь в 1994-ом Марадону снова включили в сборную. Он принёс Аргентине победу над Грецией, после чего вновь был дисквалифицирован на 15 месяцев. На этот раз медицинская комиссия нашла в его анализах эфедрин. После этого спортсмен предпринимал попытки играть за аргентинские клубы, работать их менеджером, но из этого ничего не вышло. А в 1997 году в возрасте 37 лет он объявил об уходе из футбола. Несмотря на это заявление, спустя 4 года он всё же выступил за сборную Аргентины: это был последний матч в жизни легендарного футболиста.

В 2004 году Марадона перестал употреблять и продолжил свою спортивную карьеру уже в роли комментатора, а через 4 года стал главным тренером сборной Аргентины. Сейчас он занимается развитием брестского “Динамо” на посту президента клуба.




Loading...



Залишити коментар