Ситуация с “Волыньторф”, как пример рейдерства “по понятиям”Ситуация с “Волыньторф”, как пример рейдерства “по понятиям”

0

В Маневицком районе сделана попытка рейдерским способом захватить мощное государственное предприятие, пишет Волынь.

Интерес пока не установленных лиц к ГП “Волыньторф” поражает печальной стабильностью. Предприятие (только за прошлый год получило 1,2 миллиона гривен чистой прибыли) со значительной сырьевой базой, отлаженным производственным процессом и рынками сбыта продукции – лакомый кусок. Поэтому время от времени “Волыньторф” выдерживает рейдерские атаки. Причем каждый раз они происходят по-новому. То его пробовали исключить из перечня государственных предприятий, не подлежащих приватизации. То, лишь с большими усилиями и вмешательством областной власти в прошлом году выделили месторождения сырья. А теперь неизвестные заинтересованные лица подошли к проблеме с другой стороны.

25 февраля директора ГП “Волыньторф” Ивана Киричика вызвали в Министерство энергетики и угольной промышленности. Несмотря на то, что на обласном уровне Ивана Мироновича хвалили, в Министерстве ему предложили уволиться.

Как только директор отбыл в Киев, в село Прилесном, где расположена контора “Волиньторфа” приехал неизвестный мужчина, который заявил, что его назначили исполняющим обязанности директора. Представлять нового руководителя Александра Шульгу прибыл главный специалист отдела кадрового обеспечения профильного министерства Юрий Царковський. Однако, по словам работников, прибывших больше всего интересовали печать и уставные документы. Однако попасть в кабинет директора Шульга не смог.

Представители местной власти были огорошены новостью про “смену руководства” напредприятии. По инициативе прилесненського сельского головы Игоря Терещенко обратились за помощью к народному депутата Украины Игорю Єремеєву. Тот направил на предприятие 25 охранников.

На следующий день на встречу в Маневичах Александр Шульга не приехал. А тем временем вопрос вокруг торфозавода рассмотрела внеочередная сессия районного совета. Было принято обращение к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Председателю Верховной Рады Украины с просьбой продлить контракт с Иваном Киричиком на пять лет. На защиту директора высказался и коллектив: все 382 работника подписали свое обращение по этому поводу.

На внеочередной сессии районного совета начальник райотдела милиции сообщил, что Шульга обратился к нему так: “Помоги мне сесть в кресло директора”. Зачем же помогать, если это не рейдерские действия?

Однако, Министр энергетики таки отозвал свой приказ о назначении исполняющим обязанности директора ГП “Волыньторф” Александра Шульги. Следовательно, должна состояться встреча министра с Иваном Киричиком и есть большая вероятность, что последнему продлят контракт.




Loading...



Залишити коментар