Выборы с геополитическим подтекстом: кого и как избрали в Молдавии

0

mold

30 ноября в Молдавии прошли выборы в парламент. По предварительным данным лидирует Социалистическая партия Игоря Додона, за нее проголосовали более 21% избирателей.

Победившие на прошлых выборах коммунисты под лидерством экс-президента Владимира Воронина на сей раз третьи – они получили около 18%. Это так называемые «пророссийские» партии – ориентированные (хотя бы частично) на сотрудничество с Москвой и Таможенным союзом. Их оппоненты, выступающие за европейский вектор развития страны: Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партия, – набрали больше – почти 45% голосов. Не обошлось без скандала: партия Patria, голоса за которую могли бы усилить «московский» блок в парламенте, была снята с выборов.

Всего в выборах приняли участие 19 политических партий, один избирательный блок и четыре независимых кандидата. В стране было открыто 1978 участков, а также 95 участков – за ее пределами. За выборами следили 3192 местных и 816 международных наблюдателей. Пришли отдать свои голоса более 55% избирателей, это около 1,8 млн человек. Самая высокая явка зафиксирована в Кишиневе – более 62%.

Согласно предварительным опросам, в парламент Молдавии имели шанс пройти шесть партий: прозападные либерал-демократы, демократы и либералы и оппозиционные им коммунисты, Партия социалистов и Patria. Первые три дали понять, что готовы объединиться в коалицию, в свою очередь коммунисты же наотрез отказываются говорить о каком-либо альянсе с социалистами, обещавшими интеграцию в Таможенный союз, пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что лидер Компартии Владимир Воронин не раз заявлял, что в случае прихода к власти не станет расторгать соглашение об ассоциации с ЕС, а займется «евромодернизацией», поэтому его следует считать партнером прозападных сил.

Партию Patria («Патрия»), лидером которой является российский бизнесмен молдавского происхождения Ренато Усатый, ЦИК Молдавии обвинил в «иностранном финансировании» – речь шла о полученных из России 8 миллионов леев на предвыборную кампанию. Всего за три дня до выборов, 27 ноября, апелляционная палата Кишинева сняла партию с регистрации. Деньги конфисковали в пользу государства. Усатый в тот же день улетел в Москву, опасаясь ареста по подозрению в терроризме, экстремизме и контрабанде.

«Иначе чем диверсией против евроинтеграции это решение не назовешь. Если там были нарушения, их должны были представить обществу и партии. Нельзя просто взять и снять. Теперь нарушены права 10-12% населения, которые были готовы голосовать за Patria»,— заявила «Ъ» (газета «Коммерсант») депутат парламента от правящей Демпартии Стелла Жантуан. МИД России считает, что запрет «Патрии» вызывает серьезные опасения по поводу демократичности выборов.

Еще один скандальный момент, который упоминает «Ъ» – сбой электронного регистра избирателей. Он был призван гарантировать честность выборов и использовался впервые, однако сломался с самого начала. Позже соцсети пестрели сообщениями о том, что по стране разъезжают автобусы с молодежью, которую одна из правящих партий возит от участка к участку.

В то же время международные наблюдатели в целом позитивно оценили прошедшие выборы, заявил в понедельник спецкоординатор миссии наблюдателей ОБСЕ Эмин Онен. «Управление процессом выборов было в целом хорошим, за исключением функционирования электронной системой учета избирателей», — заявил Онен, отметив, что на выборах был обеспечен широкий выбор альтернатив, а также что они прошли «свободно».




Loading...



Залишити коментар