Женись в любом случае

0

Все, наверное, слышали фразу, приписываемую Сократу: женись в любом случае. Повезет с женой, станешь исключением, не повезет — станешь философом.

Сократ жил одновременно с двумя женщинами, Ксантиппой и Миро, которых, как я понимаю, многие античные, а вслед за ними и средневековые, авторы, именуют двумя его женами, и от обеих имел детей. Афинские законы запрещали многоженство, но иметь помимо официальной жены еще постоянную любовницу было делом обычным. Про Миро пишут, что это внучка Аристида (известный государственный деятель и полководец), и вероятнее всего женой была именно она, а не Ксантиппа, происходившая из низов.

Авторы, пишущие о Сократе, с удовольствием пересказывают, как женщины великого мыслителя собачились друг с другом: «Так как они часто ссорились между собою, а он имел обыкновение подсмеиваться, что они спорят из-за него, человека безобразнейшего, со вздернутым носом, лысою головою, волосатыми плечами и кривыми ногами, то они обратили наконец ярость свою на него, и злобно побив и обратив в бегство, долго преследовали его».

В другой байке рассказывается, как однажды Ксантиппа осыпала Сократа ругательствами и в конце концов, взбешенная его спокойствием, окатила грязной водой. Сократ в ответ только обтер голову и сказал: так я и знал, что за этим громом последует дождь.

Если верить Платону, свой последний день перед казнью Сократ предпочел провести, беседуя с друзьями и учениками в тюремной камере, предварительно отправив домой рыдающую Ксантиппу.

На историю Сократа ссылается в числе прочего Пьер Абеляр, французский философ и теолог XII века, которого я сейчас читаю. В «Истории моих бедствий» Абеляр пространно рассуждает о том, что человеку, занятому интеллектуальным трудом, обзаводиться семьей не только необязательно, но прямо таки вредно: «Вспомни, что Сократ, женившись, прежде всего сам поплатился ужасными неприятностями за это унижение философии, — его пример должен сделать других осторожнее». Далее Абеляр поминает Цицерона, который после развода с супругой категорически отказывался жениться снова, якобы заявив, что не может одновременно заботиться и о жене, и о философии.

Особенный ужас Абеляра вызывает перспектива отцовства. «Кто же, намереваясь посвятить себя богословским или философским размышлениям, может выносить плач детей, заунывные песни успокаивающих их кормилиц и гомон толпы домашних слуг и служанок? Кто в состоянии терпеливо смотреть на постоянную нечистоплотность маленьких детей?»

Так что если кто захочет воспользоваться аргументом «вот раньше рожали и не думали», можете смело посылать их к Абеляру. Или Цицерону. Не могу решить, что звучит обиднее.

Источник




Loading...



Залишити коментар