Профессиональные политики решили объединиться в профсоюз

0

Сергей Ильченко, СтрайкUA

1 апреля, группа действующих и бывших депутатов Верховной Рады, а также местных советов, уровня не ниже областного проводит в Киеве учредительный съезд Профсоюза политиков Украины. Хотя пресса на съезд допущена не была, специальному корреспонденту СтрайкUA удалось пообщаться с несколькими делегатами, в числе которых – ряд весьма известных в Украине фигур. Ему также стал известен ряд вопросов, обсуждаемых в повестке дня.

 Профсоюз политиков планируется создать как межпартийную и полностью деполитизированную организацию для защиты прав тех, для кого политическая деятельность является основным занятием и видом заработка. Создатели профсоюза озабочены судьбой профессиональных политиков, по разным причинам либо по возрасту отошедших от активной политической деятельности. В рамках профсоюза предполагается создать пенсионный фонд, в который члены профсоюза будут обязаны платить взносы со всех своих доходов. По мнению организаторов, это позволит создать достойные социальные гарантии для ушедших на покой коллег.

 Другой актуальной сферой деятельности профсоюза станет защита чести и достоинства его членов. По условиям членства, указанные категории, относящиеся ко всем вступившим в профсоюз, поступают в доверительное управление его центральных органов, что оформляется специальным трастовым договором. Профсоюз намерен жестко защищать честь и достоинство каждого вступившего в него политика в судебном порядке, покрывая все необходимые судебные издержки. Впрочем, и доходы от выигранных в суде дел о защите чести и достоинства будут поступать в кассу профсоюза.

«Профессиональные   политики сегодня – одна из самых незащищенных и уязвимых категорий граждан Украины, – заявил корреспонденту СтрайкUA один из участников съезда пожелавший остаться неизвестным. – Нас может обидеть каждый: руководство партии, парламента или совета, избиратели, журналисты, мы подвергаемся прессингу со стороны соседей, если они знают о нашем роде занятий. Мы вынуждены скрываться от папарацци – это вообще отдельная проблема, о которой можно говорить часами.  Мы фактически лишены возможности уйти из профессии: большинство из нас за время активной политической деятельности полностью растеряли ранее имевшиеся у нас профессиональные навыки, кроме того, работодатели крайне неохотно берут на работу бывших политических деятелей. И даже если бывших политиков куда-то и берут, то они подвергаются  насмешкам и придиркам, а иной раз и прямой агрессии со стороны коллег.

 Теперь с этой позорной дискриминационной практикой будет покончено. Объединившись и сплотившись, встав над нашими политическими разногласиями, которые, по большому счету, не имеют особого значения, мы сможем защитить свои права!».

 Название профсоюза пока не определено: на съезде рассматриваются несколько вариантов. Источники информации нашего корреспондента попросили пока не раскрывать их, мотивировав просьбу тем, что любое название немедленно вызовет вал насмешек и будет непоправимо скомпрометировано. «Граждане должны ещё привыкнуть к мысли, что у нас, у профессиональных политиков, тоже есть права, которые необходимо защищать», – сказал другой участник съезда.

 Что касается защиты прав политиков нижнего звена, действующих на уровне районных, сельских и поселковых советов, то по этому поводу на съезде пока нет единого мнения. Однако, вполне возможно, что деятельность нового профсоюза будет со временем распространена и на них.




Loading...



Залишити коментар