“Наш двор заполонят грузовики и крысы”“Наш двор заполонят грузовики и крысы”

0

Денис Егоров

В антизастроечные протесты включается новый субъект – независимые профсоюзы. Для столицы это действительно что-то новое. Речь, конечно, не о «желтых» профкомах, которых и вовсе не волнует жизнь трудящихся на предприятии. Организации нового типа пытаются защищать уже не только условия труда, но и условия жизни в рабочих кварталах.

Из желтопузой маршрутки вываливает два десятка людей, оставляя салон наполовину пустым. Но вместо того, чтобы разойтись в разные стороны, они с остановки ни на шаг. На улицу Вишняковскую эта организованная группа приехала неспроста. Все они — члены профсоюза «Захист праці» и прибыли на Позняки, чтобы помочь местным жителям в борьбе с незаконной застройкой. Вскоре сюда же прибывает большая группа жильцов из соседних домов. Приветствуют друг друга.

– Пришла сюда, потому, что строительство просто возмутительно, – говорит молодая женщина по имени Александра. – Я живу вон в том доме. У меня трое детей, сейчас на время акции протеста оставила их с бабушкой, а сама — на митинг. Уже сейчас детям негде гулять, площадка в ужасном состоянии, а этот супермаркет воткнули прямо перед нашими подъездами. Нарушили любые мыслимые и немыслимые нормы права.

Объект ненависти жильцов находится буквально в пяти метрах от остановки — это новый супермаркет «Велика кишеня». Еще полгода назад здесь стоял привычный для всех районов зеленый забор, предвещая собой очередное «уплотнение». Пока жители оббивали пороги столичных чиновников со своими жалобами, строительство разгорелось не на шутку. Каркас, стены из металлопрофилями и стеклянные витрины — все это появилось в кратчайшие сроки. Но лучше поздно, чем никогда, решили жильцы и вышли на протест.

Начинается митинг.

“Вон из нашего двора!” – скандируют собравшиеся.

– Давайте взглянем, что за документы есть у застройщиков. Где они брали разрешения, если даже общественные слушания не проводились? Земля, где сейчас строительство, принадлежит нам, жильцам! – выступает женщина средних лет. – Посмотрите, здесь же совсем нет места, уже сейчас негде машины ставить. Значит, парковать будут в наших дворах. Мусор, отходы — а это означает появление крыс.

Женщина отдает мегафон, возвращается к своим соседкам. Спрашивает у подруг, хорошо ли выступила. Те утвердительно кивают.

– Я много лет работаю в подобном супермаркете и знаю, как там все устроено, – берет слово профсоюзный активист «Захиста праці» Владимир Демьян. – С виду эти витрины выглядят не самым ужасным образом. Но знали бы вы, что происходит внутри. Это антисанитария, нарушения по пожарной безопасности. Как только запустится супермаркет, на заднем дворе будет стоять настоящая вонь. Поэтому мы все, солидарно должны добиться демонтажа. Пускай сносят!

Демьян — лидер профсоюза в сети супермаркетов «Мэтро Кэш энд Кэрри». Начиная с 2007 года, когда в «Мэтро» появилась первички «Захиста праці», в трудовых конфликтах менеджмент компании выпил не одну пачку валидола. Заслуга Владимира Демьяна здесь едва ли не передовая. Впрочем и другим торговым сетям его профсоюзное отделение покоя не дает, то и дело создавая новые первички. В конце выступления профсоюзник обещает создать ячейку и здесь, если маркет все же откроют. Однако настаивает – раньше времени не опускать руки и идти против застройки.

Другой профсоюзик Виталий Махинько из организации «Серп и молот» сегодня тоже на акции протеста. Его профсоюз занимается правами строителей. И пускай каждая стройка — это новые рабочие места для потенциальных членов его профсоюза, в подобных случаях «Серп им молот» предпочитает занять позицию жильцов.

– Пару дней назад я прорвался сюда, на строительство. Спрашиваю у у рабочих, есть ли у них официальное оформление. Те пожимают плечами. Значит, нет. Спрашиваю, платили ли им зарплату. Строители отвечают, что денег еще в руках не держали. Незаконным является не только само строительство, но и эксплуатация рабочей силы здесь. Проще говоря, прямо сейчас там, за витринами, совершается преступление! Мы, как профсоюз, обязаны это становить – восклицает Махинько.

Пока профсоюзник рассказывает собравшимся о правонарушениях, в тамбуре центрального входа в магазин появляется прораб. С опаской оглядывается по сторонам. Делает несколько кадров на мобилку дешевой модели.

Пикет – для работы не помеха. Все полчаса, которые уже длится акция протеста, внутри кипят подготовительные работы. Холл заставлен картонными ящиками с различной утварью. Рабочий средних лет тащит массивную телегу, на которой находится прилавочный холодильник. Отгрузив поклажу на ее “законном” месте, удаляется в пыльный туман.

– Мы требуем от представителей милиции немедленно вмешаться в ситуацию и прекратить незаконную эксплуатацию! – обращается Виталий Махинько к правоохранителям. Трое милиционеров зевают в сторонке, и, судя по всему, вмешиваться не спешат.

Внезапно в считанные секунда активисты профсоюза подбегают ко входным дверям супермаркета. Дергают двери, чтобы ворваться внутрь. Стеклянные двери не поддаются.

“Деревья вместо маркетов! Деревья вместо маркетов!” – в один голос скандируют жильцы и активисты.

– Аккуратно! Замок не выламывать! – кричит кто-то из толпы.

Обескураженная милиция подбегает к протестующим. Начинается настоящая перепалка. Каждая из сторон доказывает свою правоту. Подполковник требует отойти от дверей и прекратить попытку войти. Профсоюзники стоят на своем. Спустя пять минут Махинько достает мобильный и вызывает дополнительный наряд милиции, в надежде все-таки попасть на стройку.

– Дайте-ка мне мегафон, – обращается мужчина лет 45-ти с фиолетовым кульком в руках. – Мне приятно видеть, что столько людей из моего двора собралось отстаивать свои права. Сколько можно терпеть издевательства! Я долгие годы работал в “Авиалиниях Украины”, но после очередной реорганизации меня, как и многих других попросту выбросили на улицу. И какая сегодня разница, кто на каком языке говорит – на русском, или на украинском. Наш общий враг – это власть, Янукович, его олигархи, люди с огромными деньгами. Им есть что терять и они боятся. У меня, как и у вас ничего нет. Нам уже терять нечего, поэтому давайте бороться. Нужно бороться. За себя…

Мужчина отдает мегафон под бурные аплодисменты соседей.

Когда прибывает милиция, добрая половина жильцов дает показания для протокола на застройщиков. То же делают и профсоюзники. Вокруг митинга собирается все больше жителей соседних дворов и обычных зевак.

– Кто это? – спрашивает у подруги девушка с собачкой.

 – Говорят, “Захист праці”. Типа, профосюз.

 – А чего так поздно протестуют? Все  построено уже.

 – Да, это наши из инициативной группы тупили. Нужно было сразу митинг делать, а они на бумажки надеялись. Наивные.

 – Так посмотрите, – вмешивается женщина в пальто. – Я за квартал отсюда живу. Там тоже стройка! Возводят уже несколько лет, и пока идет стройка, там настоящую бомжатню устроили. Нет, я не против бездомных, но куда смотрит Киевсовет? Детей страшно на улицу отпускать.

Дав показания милиции, замерзшие жильцы расходятся, уверяя друг друга, что акция вовсе не последняя. Профсоюзники остаются, ждут, пока милиция предпримет хоть что-то.

В результате оперативникам все-же удается попасть в помещение с заднего двора. После разъяснительной беседы с бригадиром подполковник подходит к активистам, перекладывая из руки в руку свою рацию.

 – Ну все, вечером ими займется наш Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Будем разбираться.

– Мы еще сюда вернемся, проверим. – отвечают члены “Захиста праці”, сворачивая плакаты.

Провожаемые взглядами прохожих, активисты укатывают в город на той же маршруте. Греться чаем, читать сводки новостей об акции и планировать новые действия. Говорят, уже на Правом берегу Днепра к ним за помощью обратилась очередная бригада строителей.




Loading...



Залишити коментар