Онлайн-конференция «Религиозный экстремизм и права человека» - Перший Соціальний

Онлайн-конференция «Религиозный экстремизм и права человека»

0

Онлайн-конференция «Религиозный экстремизм и права человека» собрала депутатов, экспертов, религиозных и общественных деятелей из России, Германии, США и других стран. Участники дискуссии указали на необходимость бороться с проявлениями радикальных и человеконенавистнических идеологий, при этом поддерживая гуманистические принципы и уважая религиозные чувства граждан.

26 ноября состоялась международная онлайн-конференция «Религиозный экстремизм и права» человека, посвященная проблеме противодействия религиозному терроризму и радикализму в современном мире. В дискуссии приняли участие, в частности, депутаты бундестага от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт и Юрген Браун, российские парламентарии Сергей Гаврилов (КПРФ), Николай Земцов («Единая Россия») и Иван Сухарев (ЛДПР), президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков. Дискуссия была организована по инициативе Межпарламентской комиссии по правам человека фракции «Альтернатива для Германии» при участии Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», Европейской христианской коалиции и Международного центра изучения Евразии ICSE.

Во вступительном слове Вальдемар Гердт заявил, что каждый человек должен иметь право на свободное вероисповедание, однако никто не должен иметь права ставить свои убеждения выше убеждений других и насаждать их агрессией и насилием. По мнению парламентария, принципиально добиваться того, чтобы мигранты из инокультурных регионов, пребывая в Европу, желали интегрироваться и принять европейские нормы. Это сегодня не всегда происходит. Его поддержал Юрген Браун, отметивший, что религиозные радикалы должны без промедления выдворяться из страны.

Иван Сухарев, первый зампред Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений подчеркнул, что Россия имеет многовековой опыт мирного сосуществования различных конфессий, а Николай Земцов призвал Россию и Германию к более тесному политическому и гражданскому сотрудничеству и подчеркнул добрые отношения российских парламентариев к представителям партии «Альтернатива для Германии».

Сергей Гаврилов, глава Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций считает, что религиозный экстремизм доводит до абсурда сектанскую субкультуру, манипулируя ее адептами и заставляя их с пренебрежением относится к культурным ценностям других людей. Он подчеркнул, что ИГИЛ, исламисты в Афганистане, секта Фалунгун в Китае и Свидетели Иеговы одинаково опасны для нашей цивилизации. По мнению Гаврилова, причины миграционного кризиса и вспышки экстремизма в Европе следует искать в «цветных революциях», произошедших в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Депутат высказал убеждение, что государствам мира недопустимо использовать для геополитической борьбы друг с другом террористические организации и религиозные сообщества.

В числе участников конференции были и американские представители — епископ Пол Мюррей, заместитель председателя Комитета по свободе вероисповедания и Крис Хальверсон, проповедник, участник Коалиции круглых столов по вопросам религиозной свободы в мире. Они уделили особое внимание тому факту, что религиозный экстремизм и радикализм — явления, с которыми сталкиваются все страны мира, в том числе, и США. Они полагают, что наиболее действенным методом предотвращения терактов на религиозной почве является активная работа внутри мусульманских сообществ с целью их последующей интеграции в общества наших стран.

Президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков призвал обращать внимание не только на опасность исламского экстремизма, она безусловна, но также и на антихристианские тенденции в идеологии некоторых праворадикальных групп, в частности украинского полка «Азов» и ассоциированных с ним политических структур.

Все участники онлайн-конференция «Религиозный экстремизм и права человека» сошлись на необходимости различных стран и гражданских обществ совместно бороться с проявлениями радикальных и человеконенавистнических идеологий, при этом поддерживая гуманистические принципы и уважая религиозные чувства граждан.

Ридус




Loading...



Залишити коментар