Печальные результаты «толоки»

0

Татьяна Дорофова, для СтрайкUA

Информация: «26 апреля 2013г. 90 молодых учителей средних учебных заведений Киева высадили на Оболони кленовую аллею – «Аллею молодых педагогов». Акция посвящена 27 годовщине Чернобыльской катастрофы», – прошла по всем СМИ в ракурсе рекламы компании «Большая толока». Киевская администрация личным примером, и не только им, призывала всех выйти на «толоку», заменив им слово субботник, чтобы не напоминать о «коммунистическом» прошлом. Перед телекамерами сажали деревья Александр Попов, Галина Герега, Александр Пузанов и другие. Президент сажал деревья в селе Новые Петровцы вблизи Межигорья.

 Сажать деревья дело хорошее. Но зачем «садители» на Оболони оставили лунки вокруг саженцев, – чтобы корни быстрее засохли под солнцем?

 

Заодно дворников заставили в окрестности нарыть лунок вокруг деревьев, чтобы жители видели – горадминистрация не зря сдирает огромные деньги с них на уход за территорией. Такие показные посадки на Оболони случаются не первый год, и 90% саженцев вскоре дворники удаляют, – засохли. Команду посадить получили, а поливать – нет. Может лучше Попов, чем рубить до ноября мотокосами траву и деревья-самосаженцы даст команду их поливать?

Пока молодые педагоги и немолодые работники «Зеленстроя» показательно сажали на «аллею», привязывая саженцы к могучим брусьям, рядом на все той же Оболони на озере возле метро коммунальщики деревья рубили. Не сухостой, а вполне здоровые деревья, в возрасте более 20 лет, с распустившимися почками. Рубили и совсем молодые – трех и семилетние, оставив из них целое кладбище.

 

Эти срубленные деревья все еще хотят жить, хотя администрация дала им команду умереть.

 

Там где была рощица – теперь пеньки.

 

Рощи и пляжи возле озер на Оболонском проспекте десятки лет были местом легко доступного и хорошего отдыха для жителей Оболони. Теперь их захватили церковь, супермаркеты и предприимчивые дельцы, строящие возле озера «Офисно-жилой центр с  лодочной станцией». При попустительстве городской администрации идет тихая приватизация общественного парка. Идет по накатанной схеме всех прихватизаций – «у вас здесь был бардак и нерентабельность, а мы наведем порядок». Поэтому киевская администрация и рубит деревья за счет налогоплательщиков, чтобы сказать – вот мы со спонсорами навели порядок.

 

Мимо озера проходит автотрасса, по которой президент ездит из Киева в Межигорье. Рощу вдоль нее сильно проредили. Может он, наконец, узрит за остатками деревьев отсутствие леса? А заодно и хищническое уничтожение общественного места отдыха с последующей прихватизацией, а также платой за вход в парк и ловлю рыбы в озере.

 

Глядя на рекламный щит «Построим корабль спасения», к его владельцу – Киевскому патриархату возникает минимум два вопроса. Первый: Построим «корабль спасения» или коттедж для попа с качелями для его детей на месте пляжа? Второй: как давно церковь охраняет не Бог, а злые собаки, о чем предупреждает знак на столбе? Патриархат может не трудиться с ответом, он известен, – «Храм не божий, мы его с батюшкой держим».




Loading...



Залишити коментар