Почтальоны протестуют против приватизации и реструктуризации «Почты Румынии» Почтальоны протестуют против приватизации и реструктуризации «Почты Румынии»

0

Следующим шагом может стать общенациональная забастовка

Сотни работников «Почты Румынии» (CNPR ) вышли на улицы по всей стране. Их протесты вызваны намерением правительства приватизировать предприятие, а также и тем, что в ходе предприватизационной подготовки планируется сократить на 50% число рабочих мест в низовых подразделениях.  Руководство предприятия утверждает, что действует строго в рамках соглашения, подписанного в сентябре 2012 года и,  что сокращения неизбежны, поскольку нынешняя штатная структура затратна и неэффективна. В качестве аргумента дирекция «Почты Румынии» ссылается на то, что  заработная плата составляет 70%  в структуре расходов предприятия против 50% обычных для таких предприятий в ЕС. 

Вранча

Около 50 работников CNPR пикетировали здание префектуры, выражая протест против готовящихся увольнений рядовых сотрудников на фоне высоких зарплат нынешней администрации. Опасаясь репрессий, пикетчики закрывали лица платками и масками. Эта вынужденная мера стала ответом на действия руководства «Почты Румынии» после акции, прошедшей 12 февраля в Бухаресте.

Ион Беркару, профсоюзный лидер, заявил, что протест направлен не только против реструктуризации, но и против приватизации компании.  Профсоюз с пониманием относится реорганизации как таковой, признавая, что существующая штатная структура нуждается в совершенствовании, но не согласен с формой, которая предложена нынешним правительством.

Ссылка на европейский опыт, по его мнению, также небесспорна.  К примеру, во Франции почтовая служба была частично приватизирована путем акционирования и последующего предложения акций в свободную продажу. Основная проблема «Почты Румынии» по мнению профсоюзного лидера, заключена в неэффективном и недобросовестном руководстве, которое не сделало ничего для преодоления кризисной ситуации на предприятии – но зато назначило себе огромные зарплаты, при этом, на фоне крайне низких зарплат рядовых сотрудников.  К примеру, директор CNPR получает 8500 евро.

 Беркару заявил, что работники настроены решительно.

«Мы готовы к забастовке и будем бастовать до тех пор, пока проблема не будет решена»-, сказал он.

В уезде Вранча в рамках нынешнего плана реструктуризации «Почты Румынии» планируется уволить 54 сотрудника, в том числе 50 в сельской местности.

Клуж

Почтальоны повсеместно пикетировали префектуры.  Лидер уездного отделения профсоюза, Кароль Шинка тоже считает приватизацию неприемлемой.

“Прежде чем приступить к процедуре приватизации, нужно посмотреть, что случилось с другими почтовыми компаниями, приватизированными в Европе, и поучиться на их ошибках. Мы не хотим быть морскими свинками, а «Почта Румынии» – не полигон экспериментов.  Профсоюз заключил соглашение с государством, которое владеет 75%  акций CNPR  о формировании управления на конкурсной основе, причем, речь шла обо всех руководителях, а не только  совете директоров.  Все руководящие позиции должны быть заполнены профессионалами, а не политическими назначенцами, которые и привели к CNPR  катастрофе», – считает Кароль Шинка.

Он также напомнил, что  7 января, руководство CNPR сделало попытку оказать давление на профсоюз, с целью изменения некоторых статей коллективного договора в сторону уменьшения прав работников.

Бихор

Около 50 работников филиала Бихор протестовали перед префектурой против приватизации компании. Делегация почтовиков во главе с лидером местного отделения профсоюза Николае Морговану добилась приема у субпрефекта  Кристиана Бити и передала ему меморандум, адресованный правительству.

Глава уездного отделения профсоюза почтовых работников уезда Бихор, Анжела Фейер заявила, что протесты направлены в первую очередь против  приватизации. Работники также требуют строгого соблюдения   всех положений коллективного договора, включая выплату выходного пособия в случае сокращения  и приостановки непродуманной реструктуризации.

Сату Маре

Более 100 человек пикетировали префектуру.  Уездное руководство CNPR в Сату Маре планирует уволить 82 сотрудника из 478 и отказывается от диалога с профсоюзом.

Лидер филиала профсоюза Сату Маре,  Трифон Трандафир заявила, что руководство компании грубо нарушает соглашение, ранее подписанное с профсоюзом, согласно которому  существующее штатное расписание должно было сохраняться до 30 июня. При этом, местные руководители отказываются от любых переговоров, и недоступны даже по телефону.

Префект Евгений Аврам пообещал проинформировать о ситуации правительство.

Насау Бистрица

Около 50 сотрудников вышли на акцию протеста перед префектурой. Лидер местного отделения профсоюза Хореа Морутан  сформулировал три основных требования пикетчиков: соблюдение коллективного договора, прекращение разрушения почтовой сети под видом её реструктуризации и  отказ от проекта приватизации компании. По мнению Морутана, запланированное сокращение штата на 25 человек по сути является не реструктуризацией, а лишь механическим уменьшением числа работников, и вызовет снижение как качества обслуживания, так и доходов предприятия.

Салаж

Около 50 человек протестовали перед офисом  CNPR  против наступления администрации на  права работников и реструктуризация компании без учета предложений, полученных с мест.  Акция проходила в масках.

«Мы носим маски в знак протеста против введенной генеральным директором практики репрессивных мер» – сказал Калин Балог, глава местного филиала профсоюза.

По его словам в результате реструктуризация планируется уволить 50 сотрудников и закрыть большинство сельских почтовых отделений.

Сибиу

25 почтальонов протестовали перед  префектурой, требуя сохранения рабочих мест и повышения заработной платы.  Лидер профсоюза Ремус  Хеля заявил, что руководство компании, заведя её в тупик, пытается теперь решить возникшие проблемы за счет рядовых работников.

Хеля также обвинил руководство CNPR в попытке дезинформировать общественность и префекта Сибиу, представив ситуацию как следствие неконструктивной позиции профсоюза.

«К счастью, – сказал Хеля,- у нас есть письмо от дирекции, в котором нас пытаются склонить к отказу от своих законных прав.  Генеральный директор хочет получить право увольнять работников без выходного пособия – в то время как работники центрального аппарата компании покидали её в прошлом году с мешками  денег».

Хеля также подчеркнул, что штат сотрудников в последние годы уже был сокращен вдвое, а нагрузка на сельских почтальонов сегодня очень высока.  При зарплате в 400 леев почтальон, работая полный рабочий день, вынужден преодолевать расстояние в 30-40 километров, пешком или на велосипеде, в любое время года и в любую погоду.

Бузэу

Более 70 почтальонов префектуры Бузэу вышли на акцию протеста, требуя прекратить приватизацию и сохранить их рабочие места.

«Во всем мире почтовые компании поддерживаются государством,– заявил лидер профсоюза Ион Богдан. – В последние годы «Почта Румынии» уволила порядка 5000 человек – но это не решило её проблем!»

По словам Богдана в уезде Бузэу планируется сократить от 90 до 110 почтальонов и закрыть большинство почтовых отделений.

Алба-Юлия

Представители профсоюза провели встречу с префектом Георгием Фенесером. Запланированное пикетирование не состоялось. По словам представителей профсоюза люди обоснованно  новых репрессий, следом за теми, которые уже последовали после митинга 12 февраля в Бухаресте.

По словам представителей профсоюза уже к 15 марта будет закрыто почтовое отделение города Тиуш, что означает увольнение 28 человек. Это прямое нарушение партнерского соглашения, подписанного между профсоюзами и администрацией «Почты Румынии», в соответствии с которым  стороны обязались  до 30 июня 2013 года воздерживаться от увольнений и от требований об увеличении заработной платы.

Караш-Северин

Представители профсоюзов передали префекту  обращение, суммирующее жалобы местных почтовиков. По словам профсоюзного лидера Иона Ротару, главной проблемой являются крайне низкие зарплаты почтальонов, которые к тому же уменьшаются по причине различных вычетов.

В почтовх отделениях уезда Караш-Северин в настоящее время работает около 600 человек.

«Это работа, требующая подготовки, умения общаться с людьми, требующая терпения, чтобы выслушивать их жалобы на работу почты, причем вина за них зачастую лежит вовсе не на тех, к кому  эти жалобы оказываются обращены. К тому же эта работа крайне тяжела физически – и все это за очень небольшую плату», –  сказал Ротару.

В свою очередь, префект Караш-Северин, Сильвиу Хурдзеу сказал, что с пониманием относится к требованиям работников добиваться улучшения работы предприятия за счет роста доходов, а не снижения расходов на персонал, и передаст их обращение премьер-министру.

Сергей Ильченко




Loading...



Залишити коментар