«Путин уходи! Урусов, выходи!»

1

Денис Егоров

В Киеве левые  и профсоюзные активисты в День влюбленных передали «валентинки» российским политическим заключенным. Акцию у генерального консульства России назвали «Наши сердца с политзаключенными».

– Жесть какая-то творится. Сажают сейчас всех подряд. Следственный комитет уголовные дела одно за другим открывают. Кому наркоту подбросят, кому «экстремизм впаяют», кому дело из показаний ОМОНовцев сошьют, – рассказывает на киевской кухне юноша с московским акцентом.

Филлип Гальцов — активист Российского социалистического движения. В Украину он приехал не на экскурсию, и даже не на паломничество в Киево-Печерскую Лавру. С осени прошлого года в его квартиру зачастили сотрудники Центра «Э» – или Центра по противодействию экстремизму. В одном из политических уголовных дел он проходит как человек, «возглавлявший колонну анархистов» на марше 6 мая.

По словам Филиппа, силовики угрожали ему «вывезти в лес и разобраться». На допросы вызывали родных, в частности, бабушку активиста. Словом, в Украине он не от хорошей жизни. Но в любом случае Гальцову повезло куда больше, чем другим его товарищам по левому движению, которые оказались за решеткой.

«Валентинки» для узников

Под Генеральным консульством Российской федерации собираются молодые люди. Пробравшись сквозь плотные ряды машин с дипломатическими номерами они разворачивают плакаты, достают мегафон, кое-кто натягивает шарф повыше, чтобы закрыть лицо — все как и полагается на акции солидарности.

Это далеко не первая акция солидарности у стен диппредставительств Росси. А поскольку проблемы у товарищей с Севера возникают нередко, то очевидно, что эта акция далеко не последняя.

– Сегодня мы хотим высказать свою поддержку политзаключенным антифашистам и левым активистам. В тюрьмы или следственные изоляторы они попали за свою деятельность, за собственные убеждения. Выходит, что сегодня в России сегодня никто из наших товарищей-активистов не может чувствовать себя в безопасности, – говорит один из участников акции.

На ступеньки консульства украинские активисты выкладывают два ряда «валентинок» – разноцветных бумажных сердец. Каждая открытка с отдельной именной подписью для политзаключенного.

– Мы требуем немедленного освобождения, закрытия уголовных дел и прекращения любых преследований по отношению к нашим товарищам, – зачитывают обращение к консульству, далее следует длинный список из фамилий. – Алексей Сутуга, антифашист, Грачье Погосов, антифашист, Игорь Полозенко, антифашист, Алена Воликова, антифашистка, Алексей Олесинов, антифашист, Игорь Харченко, антифашист, Антон Фатуллаев, антифашист, Константин Лебедев, социалист, Валентин Урусов, профсоюзный активист.

Сотрудники консульства принимать обращение дипломатично отказываются. Советуют приходить в приемный день. В свою очередь активисты подбирают со ступенек «валентинки» и вешают их на остроконечные пики консульского забора.

«Путин, уходи! Урусов, выходи!» – скандируют молодые люди. «Свобода! Равенство! Глобальная солидарность!»

За активность за рештку

– Если раньше прессовали в основном нацболов, то сейчас это преимущественно марксисты и анархисты, лидеры профсоюзов, участники социальных движений, – рассказывает нынешний политбеженец Филипп Гальцов.

Одно из знаковых дел, которые отдельно вспоминали на акции — дело Валентина Урусова. Этот человек возглавил независимый профсоюз в Иркутске на предприятии «Алроса». Боролся за повышение зарплаты и улучшение условий труда рабочих. После того как в 2008 году рабочие «Алроса» объявили забастовку, на Урусова внезапно открыли уголовное дело. Обвинили в незаконном хранении наркотиков.

С тех пор как Урусов очутился за решткой, в его поддержку неоднократно высказывались правозащитники. Как из России, так и из зарубежных организаций. Баннеры с его фотографией уже традиционно сопровождают левые и антифашисткие демонстрации. Но не смотря на все это профсоюзный лидер до сих пор остается отбывать свой срок. Последние новости о «деле Урусова» мелькали всего несколько дней назад — ему отказали в досрочном освобождении.

Не менее громкие события связаны с преследованием участников антипрезидентской демонстрации 6 мая 2012 года. Сама демонстрация тогда закончилась невиданными в прежние времена столкновениями между протестующими и полицией. И если сотрудники полиции получили, применявшие насилие, спокойно залечивали свои увечья, то активистам повезло гораздо меньше — их ждало уголовное преследование. Допросы и задержания по этому делу продолжаются до нынешних дней.

Последние дела — это преследование московских активистов, защищавших от выселения общежитие «Мосшелка». А также почти аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге, где происходили массовые задержания защитников социального центра на Варшавском вокзале.

Украина не Россия?

На подобные акции солидарности украинских левых и профсоюзных активистов выводит не только сочувствие, признаются они. Да, на данный момент никто из них не находится под следствием за политические мотивы, никто не сидит, а основные хлопоты исходят не столько от милиции, сколько от регулярных столкновений с неонацистами. Тем не менее исключать, что в ближайшей перспективе власть возьмется за преследования  активистов, никто не решается.

– Чем жестче становятся неолиберальные реформы со стороны правящего класса, тем больше власть начинает играть мускулами и расправляться с неугодными, – говорит молодой человек, замотанный шарфом. – мы выступаем в поддержку российских друзей в том числе и из-за того, что не хотим повторить их судьбу в отечественных, украинских тюрьмах.




Loading...



1 коментар

  1. Pingback: Акция солидарности с российскими политзаключенными прошла на Украине » Комитет 6 мая

Залишити коментар