«Революция будет позже. Но сегодня образование не сдадим!»

0

Андрей Мовчан

Шум с улицы Банковой слышен далеко за квартал. Если слегка прислушаться, между барабанными ударами можно разобрать речевки. Чуть ближе уже отчетливо звучит «Свобода! Равенство! Студенческая солидарность!»

На митинге против министерского законопроекта «О высшем образовании» человек 150-200. Сбившись в плотное кольцо у металлических перегородок, студенты поднимают вверх кулаки и что есть духу выкрикивают лозунги.

Мы вышли на протест не из-за того, чтобы прогулять пары. Чиновники могут рассказывать что-угодно о нашей мотивации, но мы попросту не можем сидеть сложа руки, когда Министерство пропихивает этот катастрофический закон, – говорит с импровизированной трибуны студент Могилянки и активист профсоюза «Прямое действие» Коля Старков.

«Меньше экономии! Больше автономии!» – подхватывают за могилянцем остальные.

27 февраля как раз происходило заседание профильного парламентского комитета, где рассматривали законопроект «О высшем образовании» авторства депутатов Кивалова, Калетника и Сороки. Собственно, это и стало причиной протестов. Точнее не имена депутатов, а те нововведения, которые предлагаются для украинской высшей школы.

– Наша кампания «Против деградации образования» длится уже два года. Два года студенты противостоят неолиберальным реформам правительства, – у микрофона еще один профсоюзник, социолог из КНУ Тарас Саламанюк. – Что предлагают сейчас? Стипендии будут на уровне прожиточного минимума — это наше требование, которое чиновники были вынуждены включить в проект. Но теперь кому ее начислять будет решать каждый университет. Например, если поднять проходной бал до 5,0, то со стипендией останется 1%. В этом и суть неолиберализма — максимизация прибыли и минимизация затрат. «Проблемы студентов — прибыль буржуев!» 

Обидевшись на антикапиталистический лозунг, либералы из организации «Видсичь» отключают микрофон, однако, студенты продолжают бодро скандировать лозунг про «буржуев».

В руках у пришедших множество атрибутики. Над головами синие растяжки «За свободное, качественное, доступное» с изображением книги. Студенты университета им. Шевченко изобразили на плакате бородача-Маркса и рядом подписали «Социологи on strike». Не менее радикальный лозунг «Образованию нужны не реформы, а революция», похоже, принадлежит кисти того же автора.

Вокруг участников митинга опрометчиво припаркованы дорогие депутатские автомобили. На этот раз их не никто не царапает ключами. Зато кто-то умудрился примостить на лобовое стекло красной иномарки плакат «Депутаты — паразиты, не дают студентам жить».

«Нам, олигархам, нужны тупицы, которые работают за копейки» – говорит с одного из плакатов персонаж «Симпсонов» Мистер Бёрнс, владелец атомной электростанции. Еще один забавный плакат изображает Кенни из «Саут парка». Его оранжевая куртка с надписью «образование» как бы намекает: образование скоро убьют. Снизу лаконично добавлено «сволочи».

В прошлом году я поступил в Киево-Могилянскую академию. То есть, я еще одной ногой в школе и всех этих абитуриентских хлопотах, – говорит 18-летний Остап Украинец. – Не знаю, были бы у меня хоть какие-то шансы поступить, если бы не работала система ВНО. Сегодня мы, студенты, должны вступиться за наших младших братиков, сестричек, соседских детей, которым еще предстоит поступать. Ведь новый закон вводит вступительные экзамены и средний бал аттестата. А это означает возвращение взяток! Поэтому наш лозунг должен быть «Не убивайте ВНО!» 

Остап родом из Ивано-Франковска. По его словам, уже сейчас многие его земляки не видят смысла поступать в украинские вузы, отдавая предпочтение университетам Польши и Германии. Таких абитуриентов до 20% от общего числа. Сам он выбором университета доволен. Признается, система тестов ВНО не идеальна, во время поступления у Остапа «срезали» несколько балов за эссе по украинскому. Но альтернативы в виде экзаменов он даже не рассматривает — места опять будут покупать.

– Поднимите руки те, кто иногородние. – объявляет активистка «Видсичи», в ответ – лес рук. Все эти люди не посутпили бы в киевские вузы без ВНО. Знают они и каково подрабатывать после пар. Лишиться стипендии по воле университетской администрации никто из них не желает.

Тем временем парламентеры от протестующих студентов отправляются на заседание комитета. Несут депутатам-регионалам свинью в отместку за их законопроект. Милиция сперва не пускает молодых людей из «Видсичи» и возникает небольшая толкотня. В итоге переговорщики проходят кордон.

Среди протестующих абсолютно разные люди — от хипстеров с модными стрижками в громадных очках до обычных студентов, одетых с Троещинского рынка. Здесь все равны и имеют общую цель — не допустить деградации образования.

– Меня зовут Инна, учусь в НУХТе, – говорит девушка с полесским акцентом. – Родилась я в глухом селе, название которого вам ничего не скажет. И мне хотелось бы рассказать, как уничтожается образование у нас на Житомирщине. Педагогический лицей, который я окончила сейчас практически не финансируют. А создан он был специально для детей из сельской местности, чтобы отучившись там они имели шанс пойти дальше. Скажу одно — эти реформы делаются специально, чтобы содрать с нас и с наших родителей побольше денег. Если закон примут, односельчанам придется заколоть всех своих свиней и коров на взятки.

За два часа митинга от продолжительных скандирований у некоторых уже охрипли голоса. Теперь в перерывах на аппаратуре ставят пробивную рок-музыку, а иногда и что-то напоминающее даб-степ. Чиновники из кабинетов на Банковой такого еще не слыхали.

Последние выступления. Но у микрофона настоящая очередь, а на лицах студентов ноль усталости.

Здесь, в комитетах Верховной Рады зсели настоящие динозавры. Они должны отмереть. Мы — будущее! Запомните это. Мы должны снести всю прогнившую систему. Очевидно, что завтра революции не будет. Революция будет позже. Но сегодня образование не сдадим!

Фото: Роман Еременко




Loading...



Залишити коментар