Сегодня он играет джаз, а завтра…

1

Яна Почкина

Суть советского пропагандистского фильма сводится к тому, что увлечение импортной музыкой, одеждой и ресторанами приводит к разложению личности. Побывав единожды на джазовом фестивале, можно навсегда убедиться, что это совершенная чушь.

18.00, Киевский театр оперетты. К парадной подходят интеллигентного вида люди, старшие и молодежь. Многие из них знакомы между собой, ведь они в каком-то смысле посвященные – в джаз.

16 марта в Киеве прошел Двенадцатый джазовый фестиваль “Єдність”. Его история началась 12 лет назад с мечты Сергея Грабара и … партии Єдність.

“В 2001 году, можно сказать, джаза в Украине совсем не было. Фестивального джаза. Джаза, который собирает залы. Я решил создать эту культуру и в этом мне помогла партия “Єдність”. Можно сказать, что фестивальный джаз в Украине начался благодаря партии. Теперь партия ушла в историю, а фестиваль остался”, – говорит Сергей Грабар, известный украинский писатель и основатель фестиваля.

Спрашиваю, было ли прямое предписание назвать фестиваль «Єдність»  – Сергей Грабар лишь усмехается: «Ну как, по-вашему, я должен был его назвать? Партия дала деньги, большую сумму. К тому же, название соответствует сути фестиваля, ведь в рамках «Єдності» собираются музыканты разных возрастов, из разных стран и играют они разную музыку, но на фестивале они объединяются».

С Аркадием Шилклопером и Джоном Сассом («Mini-brass-Band») говорю про украинский джаз. Рассказывают: школа есть, есть самородки. Но, к сожалению, украинские джазовые таланты, как, впрочем, и  ведущие молодые умы нашей страны уходят «на экспорт», понимая, что на западе у них больше шансов самореализоваться. Так может именно против этого был направлен пресловутый фильм? – чтоб советские ребята, открывшие в себе таланты, не сбежали в поисках лучшей жизни.

К слову, Аркадий Шилклопер играет джаз на альпийском роге. Говорит, пробовал на трембите, но голос этого инструмента слишком протяжный и текучий для джаза; он не исключает, что, со временем, вернется к украинскому инструменту.

К разговору об украинских талантах присоединяется преподаватель Высшего музыкального училища им. Р Глиера, Владимир Соляник («Киев Арт Ансамбль»): «Сегодня с нами будет играть парень, ему 15 лет. Увидите, что означает одаренный барабанщик. Я сам воспитал сотни таких – наши талантливые ребята сейчас играют по всему миру».

Пресс-конференция перед концертом превращается в дружеское общение старинных друзей, которые встречаются раз в год.  И эта душевность чувствуется позднее, на концерте, когда виртуозы из разных стран играют так, что захватывает дух даже у самого неискушенного зрителя.

«Это джаз, – говорили меж собой зрители, немного опаздывая на концерт, –  здесь можно все».

Действительно, здесь удовольствие получают все. Все – и зрители, и музыканты, и исполнители. Бешеная энергетика льется со сцены, когда поет Виктория Корженюк, победительница конкурса «Суперзірка»- украинка с истинно “черным” голосом. 15 – летний парнишка барабанщик не подвел преподавателя – виртуоз удивляет зрителей потрясающей игрой.

Тем временем, на сцене настоящая красавица- миниатюрная Шура Русанова, джазовая певица. Когда она поет, зал переносится в Чикаго 30х годов – время роскошных женщин и гангстеров. I’ll remember great December…

Назгуль Шукаева из Казахстана исполяет нечто удивительное – можно сказать, что это «Шаманский джаз» – уникальное сочетание казахских этнических напевов и классического джазового звучания…

Много в этот вечер было уникальных моментов: от исполнителей и музыкантов, зрителей. В процесс были активно вовлечены все. Четырехчасовой концерт пролетел на одном дыхании. Можно любить, или не любить джаз, но равнодушно к нему относится невозможно – вот вывод, который сам по себе напрашивается после посещения Джазового фестиваля. Для того, чтоб это понять, стоит сходить на «Єдність»  в следующем году.




Loading...



1 коментар

Залишити коментар