Киев, март, снег и Великий Оз

0

Замела метелица снежная все дорожки в Киеве: автомобильные и пешеходные. Людям объявили чрезвычайное положение. По старой привычке, местные власти вывели на улицы бронетраспортеры.

Отсиживаться дома в такой день – преступление, – решили мы и выдвинулись в путь. Полизывание белой красавицы, глубокие сугробы и внимательный ветер никогда не помешают настоящим киноманам и синефилам добраться до ближайшего кинотеатра.

“Оз: Великий и Ужасный” – не самая худшая в мире киносказка. Как часто от студии Диснея — хорошо прорисованная. Как всегда в Голливуде — с хеппи эндом. Жалкий ярмарочный фокусник попадает в страну Оз, где освобождает народ от гнета злой ведьмы.

Несмотря на самый поверхностный и самый попсовый месседж в мире “Если верить, то всего можно достичь”, фильм реально неплох. Во-первых, лейтмотивом проходит четкий и совершенно определенный посыл: настоящая магия – это наука.

Попав в страну Оз из Канзаса начала ХХ века, герой решает бороться с силами зла с помощью доступных ему научных достижений. Фейерверки, механические пугала, воздушный шар и даже простой клей делают из него настоящего волшебника в глазах окружающих.

Апофеозом всего этого стает спроектированное им видеоизображение себя самого на облако, образовавшееся после взрыва пиротехники. Силы зла такого не видели, они в шоке и признают свое поражение. Плохая реальность побеждена хорошей иллюзией. Реальность отступает.

Кроме постулирования всепобеждающей силы кинематографа, здесь можно усмотреть также некий прогноз на будущее технологии. В грядущих странах Оз, где свободный народ поет счастливые песни, кинематограф будет очень похож на голограмму.

Впрочем, с не меньшей вероятностью здесь можно увидеть и совершенно прямой намек на место видеоизображения как в современных технологиях борьбы за власть, так и вообще в процессе создания политических симулякров. Ведь иллюзия побеждает реальность.

Получается фильм, совершенно нетипичный для лубочного Голливуда, где хороший парень спасает мир или освобождает целую страну от диктатора. Наш фокусник вряд ли станет хоть немного честнее только оттого, что ему доверился маленький, но честный народ.

По дороге домой можно купить две бутылки красного вина и закончить этот сказочный день хорошенькой порцией глинтвейна. Мы так и сделали.

P.S. В фильме есть замечательный режиссерский ход. Жизнь главного героя в Канзасе показана в разрешении 4:3 и в сепии. Когда же он попадает в страну Оз картинка плавно становится очень красочной и, главное, широкоформатной. В стране Оз ваш кругозор шире.

6/10




Loading...



Залишити коментар