Снег в помощь. Спекулянтам, таксистам, политикам

0

Максим Проценко

 Стихия помогает зарабатывать не только предприимчивым спекулянтам и ушлым таксистам, но и политикам разных мастей.

Кому война, а кому мать родная

 Когда в декабре прошлого года интернетом прошла новость о том, как жители Прикарпатья продают втридорога хлеб, украинцы были возмущены до глубины души. Казалось бы, живут там люди верующие, должны и последнюю сорочку путнику отдать, а они хлеб по 15-20 гривен. За канистру бензина, кстати, требовали 700 гривен. Впрочем, пока комментаторы негодовали, кое-кто мотал на ус.

 И вот теперь стихия в столице. На улицах настоящая анархия… в хорошем смысле слова. Машины исчезли с дорог, киевляне выходят на улицы и гуляют прямо по проезжей части. В округе ни одного милицейского джипа, но никакого мародерства! Напротив, взявшись за лопаты, люди помогают друг другу выкапывать парадные, автомобили и подходы к магазинам.

 Но в обществе свободного рынка даже стихия дает возможность подзаработать. Причем весьма неплохо. Ведь если есть спрос, должно появиться и предложение. От безнадеги люди готовы выкладывать сумасшедшие деньги, наполняя карманы дельцов.


Лопаты, снегоступы и книга Эмиля Золя

Уже в субботу на дворовых досках для объявлений стали появляться написанные от руки послания: «.. Счастливые обладатели тракторов предлагают расчистить дорогу за 400 гривен в час. А если требуется еще и вывоз снега, то такую услугу оценивают уже от 600 гривен за час работы, сообщает сайт Сit.ua».

 Взять лопату в аренду также можно за деньги. За это с вас попросят 250 гривен. Несколько лопат, бригада копателей и вот вы с самого утра влетели на добрую 1000 гривен.

Резко взлетели цены на зимние товары на сайте Slando. Например, снегоступы продают по 90-200 гривен. За вывоз снега и мусора требуют 600 гривен. Появилась масса объявлений о зимней резине для авто, ее «толкают» по 400-500 гривен. Цены на цепные ремни против скольжения машины колеблются от 640 до 939 гривен.

 Показательно, что из большинство объявлений по запросу «снег» появилось за последние три дня.

 Снег раздул коммерцию до того, что Slando массово забросали объявлениями о продажах экскаваторов по цене от 150 000 гривен. Но хит читательский симпатий — это тракторный ковш-отвал для расчистки дорог почти за 7 000 гривен.

Наиболее забавно, что на том же сайте сегодня в продаже появился роман Эмиля Золя «Деньги». Книга повествует о средине ХІХ века, когда в Париже вырос рынок биржевых спекуляций. Имя главного героя — Саккар, что в переводе с французского означает Грабитель. «Саккар – это уже не разбойник, затаившейся в лесу, ожидающий добычу. Это Человек, рожденный рыночной экономикой, лишенный нравственных установок, в погоне за деньгами».

 В отличии от других товаров первой снежной необходимости, на книгу Эмиля Золя цену не накручивают – всего 20 гривен.

 Маршрутчики и таксисты

 За коммерсантами-снегокопами появились водители. Facebook облетела новость о маршрутчике, просившем 40 гривен с человека за дорогу от Нивок до Виноградаря. «Водитель хвастается, что за день накосил уже 2000 гривен: “Даже на Новый год так не фартило!” Пассажиры молчат, не подают вида, что хотят вырвать ему ноздри плоскогубцами».

 Журналисты утверждают, что таксисты взяли в осаду станции метро, предлагая свои услуги тем несчастным, кто продолжит свой путь наземным транспортом.

 «Цены взвинтили в несколько раз. Если раньше тариф по маршруту был 50 гривен, то сейчас просят не менее 250 грн., а в некоторых случаях и все 400 гривен», – пишет Цензор.нет.

 Чтобы доехать из Киева в аэропорт «Борисполь», приходилось выкладывать 500-600 гривен. За меньшую сумму ехать в аэропорт таксисты отказывались. И это при том, что многие рейсы были отменены из-за плохих метеоусловий.

Случай, который буквально поразил журналистов — попытка женщины с ребенком уехать с Подола на Троещину. Остановившийся таксист заломил за поездку 400 гривен. Когда женщина возмутилась, и сказала, что ребенок замерзает, водитель не придумал ничего лучшего, чем ответить, мол у него есть тоже дети, но они не мерзнут, а голодают.

 Нет хлеба? Тогда почему они не едят пирожные?

 Это фраза принадлежит французской королеве Марии-Антуанетте во время массового голода в Париже. Закончилось та история, как известно, Великой Французской революцией и свержением монархии.

 Власть, конечно не выдает нагора подобные высказывания, заботясь о и так подхромавшем рейтинге. Но что-то подобное на сентенцию о пирожных можно услышать от городских спекулянтов хлебом.

 Одной из журналисток удалось сфотографировать лавку на Центральном железнодорожном вокзале, где за буханку хлеба требовали червонец. Со слов автора фото, продавщица объяснила завышенную цену тем, что «хлеба нигде нет».

Автор этих строк готов дать бесплатный совет хлебным спекулянтам. Завтра же можете отправиться в ближайший супермаркет и закупить там побольше буханок украинского и батона. А потом, ближе к обеду, попросту пойти по многоэтажкам, стуча в каждую квартиру. Значительная часть старушек, черпающая знания о мире из программы «ТСН», могут повестись на панику и приобрести пару буханок за тройную цену.

 Зачем давать такие советы? Да все очень просто. Нескольких бабушек спекулянтам таки удастся развести. Но в любом подъезде найдутся и другие люди – например, активистки местного домкома. Пускай эти бдительные женщины только завидев спекулянтов немедленно вызывают милицию!

Но лучше всего, если спекулянт нарвется на отставника-афганца или простого студента, делающего зарядку по утрам. И пускай в ход пойдет сила — да, так надо проучать перекупщиков. И выручку отжать, а хлебушек раздать по соседям бесплатно.

Хлеб политиков

 В снежной коммерции погрязли и те, кого все ожидали там увидеть — политики и чиновники. Про последних пока говорят, что плохо справляются и не подготовились. Однако сколько откатов и распилов было сделано «регионалами» на нынешней снегоуборке, нам еще предстоит узнать.

Теперь про политиков. Каждый пиарщик знает, если политической организации нечем заняться, а пиар нужен, есть универсальный метод прославиться — делать «добрые дела». Например, сделать пробежку за здоровый образ жизни. Или объявить сбор игрушек для детского дома. Тема детей вообще беспроигрышная — даже Сталин любил детей и фотографии с ними! Однако лучший метод слегка пофорсить перед фотокамерами и зеваками – убрать близлежащий лес, позируя на фоне мешков с мусором.

Снегопад также не упустили.

«Поразгребал я тут с одними ребятами-волонтерами станцию «скорой помощи». И вот что они рассказали. Утром чистили Охматдет. Подошел к ним какой-то мужик, попросил лопату. Минут пять помахал, отдал руководителю группы и спросил: “А вы можете сказать, что работали тут от “Батькивщины”? Немая сцена. А завтра надо Октябрьскую больницу чистить, кстати», – пишет в своем Facebook журналист Сергей Высоцкий.

 Из публичных политиков расчистить тротуарчик перед камерой пока решился только мэр Львова Андрей Садовый. Ни Попов, ни Янукович, ни троица главных оппозиционеров за лопаты не взялись. Толи поняли, что будут выглядеть глупо, то ли мараться не стали.

 Зато оппозиция во всю трубит о своих «штабах» по уборке снега. Были замечены уборочные бригады в накидках партии «УДАР». А еще более трудоголичной выглядела партия «Свобода». Этим ребятам пришлось потрудится вдвойне, ведь кроме лопат от участка до участка им приходилось таскать за собой партийное знамя.

 Не заработал – лох

 Если в удачный момент ты не подзаработал на согражданах, тогда, по мнению любого дельца «с жилкой» ты лох. Причем подход весьма универсален, и действует он начиная с фондовой биржи, заканчивая элементарной уборкой снега.

Выходишь махать лопатой «за спасибо»? Подвозишь людей бесплатно? Не рекламируешь во время уборки бренд магазина или партии? Лох!

 Стихия многое расставляет на свои места. Она показала нам всем, как много вокруг людей, для которых солидарность, альтруизм и взаимопомощь не есть пустым звуком. Тысячи их.

Показала стихия и тех, кому личная выгода всегда важнее. И как симптоматично, что в одном ряду с хлебными спекулянтами, жадными таксистами и ушлыми торгашами оказались ведущие политические партии. Им уже привычно.




Loading...



Залишити коментар