В МГУ прошла конференция о польском взгляде на историю России и Беларуси

0

22 марта 2019 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялась Международная научная конференция «Российско-белорусская история в интеллектуальной традиции Польши».

Организаторы отмечают: «100 лет назад, после завершения Первой мировой войны и появления на политической карте Европы новых государств, началась борьба за политическое и культурное самоопределение восточноевропейских народов. В этом процессе большую роль сыграли попытки создать новые концепции их прошлого, на формирование которых большое влияние оказывали различные интеллектуальные традиции – среди которых наиболее влиятельными были российская и польская традиции. Спустя сто лет ученые трёх стран – России, Беларуси и Польши – имеют возможность обсудить влияние польской интеллектуальной традиции на формирование представлений о прошлом восточнославянских государств и народов, прежде всего народов России и Беларуси».

В конференции приняли участие несколько десятков учёных из России, Польши и Беларуси, представляющие МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт истории Польской академии наук, Белорусский государственный университет, Минский государственный лингвистический университет, Институт славяноведения РАН, Институт российской истории РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, НИУ «Высшая школа экономики», Новосибирский государственный педагогический университет, Российский институт стратегических исследований и т.д., а также представители Посольства России в Польше и Постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси.

Профессор Новосибирского государственного педагогического университета Д.В. Карнаухов в своём выступлении показал особенности представлений польских интеллектуалов разных эпох о цивилизационной субъектности Беларуси, уделил особое внимание современным идеям и подходам к этому вопросу. Было указано на существование различных точек зрения, среди которых доминирующим в современной польской исторической и политической мысли является отношение к белорусскому пространству как территории, на которой получили распространение как ценности западной (латинской), представляемой Польшей, так и ценности цивилизации восточной (византийской), представляемой Россией.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований О.В. Петровская отметила, что в польской историографии Рабоче-крестьянской Красной армии 1939 года трактуется как советская оккупация восточной Польши. Как отметила О.В. Петровская, политика исторической памяти, проводимая правящей в Польше партией «Право и справедливость», способствует реваншистским настроениям поляков в отношении Западной Беларуси.

Аспирант Высшей школы экономики из Польши М. Кульбачевска-Фигат рассказала о взглядах польских историков на Полоцкий церковный собор. Как было отметила докладчица, польская историография была вынуждена признать, что уния не привела к объединению христиан, но использовалась польским государством в политических целях.

Источник: teleskop-by.org




Loading...



Залишити коментар