Бренды, помогавшие Гитлеру, процветают в Украине - Перший Соціальний

Бренды, помогавшие Гитлеру, процветают в Украине

8

Александр Беленький

Некоторые бренды, возникшие в нацистской Германии, до сих пор успешно продаются в мире и в Украине, в частности. Редакция социального портала «Страйк»  предлагает сделать небольшой экскурс в историю.

Das ist FANTAstisch.

Возможно, некоторые читатели, устроившись поудобней, достали бутылочку прохладного оранжевого напитка Fanta.

 История этого напитка берет свое начало в 1940-м году.  Согласно постановлению нацистского правительства, акции, принадлежавшие иностранцам, перестали действовать.  Такое участие настигло также акции Coca-Cola. Соответственно, американский концерн прекратил поставки экстракта колы в Германию.

Творческая германская мысль нашла выход из ситуации. Макс Кайт, председатель  Coca-Cola GmbH, способствовав тому, чтобы  в бутылки от кока-колы был разлит оранжевый напиток,  сделанный из яблочного жмыха с молочной сывороткой, то есть,  отходов от сыроделательного и молочного производства. Название «Fanta» – исконно немецкое,  означает «фантазия», «фантастический», родил его на свет Джо Книп, ответственный за продажи сотрудник Кайта.

После 1945 года американские владельцы Coca-Cola восстановили свои права,  а рецепт нового напитка и бренд достались в качестве трофея.

Волшебные бульонные кубики Maggi

Компания Maggi создана в 1872 году в Швейцарии Юлиусом Магги. Предприниматель был первым, кто появился на рынке с готовыми супами. В 1897 году Юлиус Магги основал компанию Maggi GmbH в немецком городе Зинген, где она по-прежнему базируется сегодня. Приход к власти нацистов почти никак не сказался на бизнесе. В 1930-х годах компания стала поставщиком полуфабрикатов для немецких войск.

Учитывая, что никто из менеджмента организации не был замечен в особо активной политической жизни, бренд сохранил себя и продолжает радовать. На этот раз также и жителей экс-СССР.

А что курили наши деды?

Reemtsma была создана в 1910 году в городе Эрфурте, Германия. В 1918 году производство было автоматизировано. В 1923 году производство было перенесено в Альтону,  теперь часть города Гамбурга.

Во времена Гитлера, несмотря на официальную антитабачную политику NSDAP, компания процветала. В 1937 году компании принадлежало 60% сигаретного рынка страны. В 1939 году Филипп Ф. Реемтсма был назначен руководителем Fachuntergruppe Zigarettenindustrie (отдел по производству сигарет в  Wehrwirtschaftsführer – объединение компаний, которые работали для фронта).

В 1948 году деятельность фирмы была возобновлена, а в 1980 владельцем большинства акций стала кофейная компания Tchibo, которая продала свою долю в 2002 году компании Imperial Tobacco. Примечательно, что сейчас компания «Reemtsma» имеет представительства в Киеве и  Волгограде, возле которого произошла Сталинградская битва.

Nivea: для нежной белой кожи

История торговой марки Nivea берет свое начало в 1890 г., когда один бизнесмен, которого звали Оскар Тропловитц, выкупил компанию «Beiersdorf» у её основателя.

В 1930-е годы бренд позиционировал себя как товар для активной жизни и спорта. Основными товарами были защитные крема и бритвенные средства. Во время Второй мировой войны за рекламную часть бренда отвечала Элли Хейс Кнапп, которая стала первой леди при Теодоре Хейсе. По ее словам, в своих рекламных кампаниях она старалась обойти стороной милитаристскую составляющую, делая упор на  отображении активной жизни в мирных обстоятельствах. Впрочем, спортивные улыбающиеся девушки с плакатов Nivea могли вдохновлять бойцов Вермахта не меньше, а то и лучше, чем усатое лицо Гитлера с плакатов  NSDAP.

Примечательно, что во время войны несколько стран, воюющих с Германией, присваивали себе права на торговую марку. Процесс скупки компанией «Beiersdorf» прав завершился только в 1997 году.

Примечание: Strike.in.ua не хочет своей публикацией обидеть производителей товаров и их потребителей. Мы констатируем факт: успешный капиталооборот в наше время значат больше, чем то, на какой стороне воевал твой дедушка. Так ли это? Выбирать каждому.

 




Loading...



8 Comments

  1. вывы on

    Тут не полный список. А где модельеры? А Где Завод Шкода Где остальные авто прозводители цветное кино и тд..?

  2. Росс on

    А бренди, які допомагали ще більш кривавому диктатору, відомому, як Сталін, не процвітають?

  3. Гюнтер on

    бред сивой кобылы. Эти компании просто сущесвовали в то время. И что с этого? А вот тот факт, что первую капсулу в фундамент завода фольксваген заложил именно гитлер и порше можно было и осветить.
    Автор профан !

  4. Даниил on

    Ну что за бред? Если фирма была создана в Германии (причем не всегда в нацистской), то это не значит, что она способствовала развитию нацизма. Сейчас весь мир ездит на вольцвагенах, которые напрямую помогали немцам в войне и никто не залупается по этому поводу.

  5. Олександр on

    “чудова” статья і назва “бесподобна” , як в кращі часи Коммуністичного-фашизму….
    Націонал-соціалізм і коммунізм- це одна ідея, знищеня всіх, хто не зними

  6. Юрій on

    Цікава інформація. Ще не знаю, як її застосую, але те що її треба усвідомити – це факт…

Залишити коментар