Нормален ли мир, где бизнесмен убил ученого? - Перший Соціальний

Нормален ли мир, где бизнесмен убил ученого?

0

inzhener

Среди новостей, которые сейчас активно обсуждаются в России, находится убийство 56-летнего инженера и ученого – химика Олега Шепотковского 35-летним бизнесменом Ришадом Гаджиевым. Трагедия произошла 30 октября 2014 году в Екатеринбурге, но стала широко известной лишь три недели спустя.

Ришад Гажиев, владелец двух строительных компаний в Дагестане – «ООО СМУ Универсал» и «ООО Гольф-парк» – припарковал свой люксовый внедорожник Land Cruiser 200 с непалевным номером «001» – на стоянке автобуса и пошел в магазин за покупками. Когда он вернулся, Шепотковский и его коллега, 51-летний Владимир Кузнецов, ожидавшие автобуса (денег на люксовые внедорожники у ученых нет и не предвидится), сделали ему замечание за парковку машины в неположенном месте. Положив сумку с покупками во внедорожник и достав травматический пистолет, Гаджиев вернулся и стал избивать плебеев, осмелившихся сделать замечание хозяину жизни. Под конец избиения он выстрелил из пистолета – и пуля попала в затылок Шепотковскому. Смертельно раненый инженер-химик был госпитализирован в больницу, где и скончался через несколько дней. Гаджиев между тем спокойно вернулся к себе домой.

Подумав и, надо полагать, посовещавшись, убийца на следующий день обратился в милицию с заявлением, что …на него было совершено разбойное нападение четырьмя гражданами, которые хотели отнять у него …50% принадлежащих ему предприятий! При этом двое (из четырех) граждан, которых почему-то никто, кроме него самого, не видел, скрывались за остановкой. Естественно, защищая свою собственность, Гаджиев был вынужден оказать сопротивление, выстрелил из пистолета в землю, но пуля отрикошетила и ранила одного из нападавших.

После заявления убийца был отпущен с миром – из тех соображений, что он семейный человек и владелец недвижимости, а значит, скрываться не будет. История так и затихла бы, если бы не умер застреленный Гаджиевым в затылок Шепотковский. После этого скандал как из-за факта убийства, так и из-за безнаказанности убийцы стал набирать обороты, и через три недели после трагедии, 19 ноября, Гаджиев был все-таки задержан екатеринбургской милицией.

Что будет с убийцей дальше – решит суд. Причем не стоит строить иллюзий насчет справедливости российского правосудия. Равенство всех граждан перед законом давно является фикцией в стране православного капитализма. То, что не позволено бомжу, рабочему или инженеру, позволено тому, у кого кошелек достаточно толст, а связи во власти достаточно крепки. Три года назад, в 2011 году, 4 года условно за изнасилование девушки-студентки, произошедшее 1 июля 2010 года, получил сенатор РФ от Калмыкии и владелец банка «Поволжский» Илья Провкин – при том, что за изнасилование его могло ждать до 20 лет вполне реального срока. До изнасилования, за которое его судили, Провкин совершил еще несколько изнасилований, а уже после этого изнасилования, 3 августа 2010 года, – еще одно. На суде Провкин заявил, что в момент изнасилования не владел собой, поскольку испытывал стресс от рождения ребенка (чадолюбивый сенатор, 5 детей у него), и что вообще его попутал бес. Судьи вняли аргументации сенатора-насильника и решили подождать, пока божья полиция поймает и доставит им беса, чтобы впаять врагу рода человеческого реальный срок. Пострадавший же от действий беса сенатор и бизнесмен Провкин получил всего лишь условный срок.

Отделается ли условным сроком Гаджиев, зависит от размеров его капитала, от наличия у него связей во власти и от политической конъюнктуры – но никак не от удовлетворения интересов справедливости. Разве что понимать эту справедливость в том смысле, что каждому – свое, и по мошне их воздастся им.

Убитый Гаджиевым Шепотковский посвятил всю жизнь науке. Последние годы он занимался изучением методов опыления для производства сложных медицинских инструментов. В числе направлений его работы было, например, улучшение характеристик покрытий и пленок для материала, применяемого при производстве спицы для аппарата Илизарова. Подавляющему большинству читателей (как, впрочем, и мне) эти слова ничего не говорят – но людям, получившим травмы и переломы, или страдающим врожденными деформациями костей, аппарат Илизарова возвращает возможность нормального передвижения. Люди, знавшие Шепотковского по работе, отзываются о нем исключительно хорошо, как о мастере с золотыми руками. Усилиями таких как он работников науки и техники развивается и существует человечество, тогда как бизнесмены способны лишь красть, грабить и паразитировать.

Путинский режим постоянно противопоставляет себя «лихим 90-м» и гордится тем, что спас Россию от разгульного бандитского беспредела и обеспечил в ней стабильность и порядок. Но трагедия, случившаяся в Екатеринбурге, доказывает, что бандитский беспредел никуда не исчез. Просто бандиты переименовались в бизнесменов, сохранив при этом все свои прежние производственные навыки и привычки. Если у тебя крутая тачка и связи во власти, ты можешь безнаказанно избивать и ранить, а кто знает, может быть, и безнаказанно убивать.

И здесь ни при чем наследие проклятого советского прошлого. Из этого прошлого нынешний российский режим берет лишь худшие, а не лучшие стороны, берет то, что объединяет Советский Союз с царской Россией, а не то, что отличает их. Режим в СССР пытался проводить и до определенного времени успешно проводил модернизацию страны, осуществлял развитие науки и техники. Это развитие науки обеспечивалось дорогой ценой и сопровождалось огромными человеческими трагедиями, но строились в СССР заводы и институты, а не торгово-развлекательные центры и храмы. Забывать это столь же неправильно, как и идеализировать советское прошлое.

Современный режим РФ стал диалектическим синтезом «лихих 90-х» и царской России. Хозяевами жизни при нем являются освоившийся с методами накопления капитала кэгэбист и научившийся говорить о державности и патриотизме «браток». На подхвате у этих категорий находятся разные слуги государевой пропаганды – от звезд шоу-бизнеса до православных попов. В загоне и бесправии оказались все те, кто своим трудом содержит эту паразитарную свору – крестьяне, рабочие, инженеры, ученые, словом, все, кто делает полезные для человечества вещи. Общественные отношения поставлены с ног на голову. Паразиты правят, производители терпят и еще должны говорить спасибо своим господам за то, что те соизволяют пока что оставить их в живых.

Общество, построенное на таких извращенных принципах, нежизнеспособно. Оно должно быть переделано и построено по-другому. Подобное преобразование не может ограничиться лишь сменой первого лица в государстве, и оно вовсе не сводится к восстановлению политических свобод – то есть свобод рабов безнаказанно критиковать своих господ. Недостаточно свободы слова, должна быть свобода труда и свобода трудящихся. Подобное преобразование не смогут произвести ни оппозиционные либералы, ни оппозиционные националисты. Осуществить его способны лишь те, кто находится внизу общественной пирамиды – и чьим трудом создается все богатство общества. Наука и работники, объединившись, покончат с отжившим свое миром, в котором паразиты могут безнаказанно убивать, калечить и насиловать людей.

Алексей Куприянов, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар