Особенности киевских бракосочетаний - интервью работника ЗАГСа - Перший Соціальний

Особенности киевских бракосочетаний – интервью работника ЗАГСа

1

592040

“Проработав 20 лет в ЗАГСе, Вероника Павловна поняла – разбирают всех”. Шутка. А как на самом деле обстоят дела с браком у жителей столицы узнал портал  Vgorode.ua.

О выездных церемониях и торжественных речах

Браки совершаются на небесах, а на земле их регистрируют профессионалы. Именно к такому профи – начальнице Голосеевского ЗАГСа Ирине Васильевне мы обратились за ответами на самые разные “свадебные” вопросы.

Справка Vgorode: Журавлева Ирина Васильевна – начальник отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Голосеевского районного управления юстиции в г. Киеве.

Ирина Васильевна, киевлянин должен регистрировать брак в том районе, где он прописан? Или может выбрать дворец бракосочетания на свой вкус?

– Любой киевлянин может зарегистрировать свой союз со второй половинкой в том ЗАГСе, который ему по душе. Скажем, если вы прописаны в Голосеевском районе, то ничто не помешает вам пожениться в Днепровском. А вот с регистрацией рождения или смерти уже есть нюансы.

К примеру наш, Голосеевский ЗАГС – очень маленький. Зал, где проводится торжественная церемония – всего 17 квадратных метров. Когда на свадьбу приезжает много гостей, то они попросту не вмещаются в зал! Раньше наш ЗАГС размещался там, где нынче “Окей-бар“, а потом решили, что такая большая площать ЗАГСу ни к чему…

Так выглядит зал для торжественной росписи. Фото: Наташа Вагнер

– Скажите, торжественная речь, которую произносит регистратор – ее можно менять или она всегда одна и та же?

– Мы стараемся накануне узнать о нюансах той или иной пары. Возможно, у кого-то уже нет родителей или брак не первый – такое учитывается в свадебной речи. В основном же текст один.

Выездная церемония – она имеет такую же юридическую силу, как и обряд в ЗАГСе?

– Выездная церемония – это театрализованное действо, не более. Все официальные документы  регистрируются здесь.

– Как выглядит вся процедура, которую должны пройти молодожены, чтобы их официально зарегистрировали как семью?

– Они должны прийти вдвоем, принести паспорта и идентификационные коды, написать заявление. Через месяц состоится роспись. Какой именно будет эта роспись зависит от пожеланий молодеженов – можно ограничиться простым бланком о регистрации брака, который обойдется в 85 копеек, а можно заказать выездную церемонию с сотрудником ЗАГСа, которая обойдется в 860 гривен.

Немного цифр: сколько стоят варианты церемоний

Церемония бракосочетания может быть разной, в зависимости от того, как будет выглядеть обряд и какую дату вы выберете для торжества. Например, церемония росписи с музыкой и речами в обычный будний день обойдется в 270 гривен. Такая же, но в выходной или праздник – в 570 гривен.

Церемония за пределами ЗАГСа в будни обойдется в 540 гривен, а в праздники и выходные такая же обойдется в 860 грн. Это без транспортных затрат для сотрудника ЗАГСа.

Еще можно праздновать юбилеи свадьбы, но для них существует уже другой прейскурант.

Волшебная дверь! Фото: Наташа Вагнер

О курьезных случаях: “Ряженых” и несерьезных отправляем домой переодеваться”

Как утверждает Ирина Васильевна – ЗАГС – не место для шуточек. Поэтому несерьезно настроенных на брак людей, начальница ЗАГСа не регистрирует.

– К примеру, приходит молодежь вот в таком виде, – показывает Ирина Васильевна фото парочек в клоунских нарядах или готических костюмах, – таких отправляем домой переодеваться. Поймите, вступление в брак – серьезная вещь и подход к нему должен быть серьезным!

Начальница ЗАГСа рассказала, как за узакониванием отношений к ней однажды прибежали марафонцы. Мол, ребята бежали свой марафон, а по пути решили в прямом смысле забежать в ЗАГС. Ирина Васильевна им строго сказала прийти позже и в приличном виде.

– Скажите, пожалуйста, кто чаще всего сейчас к вам приходит за браком, так сказать? Каков возраст и положение киевлян, которые хотят расписаться? 

– Могу сказать, что это четыре возрастные категории. Самая основная – это молодые люди от 20 до 30 лет, которые женятся впервые, далее есть большой процент людей, которые вступают в брак во второй-третий раз, этим уже за тридцать и больше. Меньшему проценту граждан, желающих обручиться нет еще и двадцати, совсем молоденькие. А есть еще и категория киевлян-пенсионеров, которые тоже хотят вступить в брак уже в преклонном возрасте.

Еще могу добавить, что сейчас существует повальная тенденция жениться в положении. Где-то девяносто процентов киевлянок выходят замуж беременными! Причем приходят с гордым и счастливым видом. Бывали случаи, когда воды отходили прямо во время церемонии бракосочетания.

Дворик, в котором находится ЗАГС. Ступеньки справа – вход в него. Фото: Наташа Вагнер

– А как по-вашему,официальный брак, все-таки, нужная вещь в наше время, когда в Семейном кодексе все больше прав прописывают для гражданского брака?

– Конечно, официальный брак – это очень важно. И дело не только в законах, которые все же предоставляют гораздо больше прав и возможностей для официальной семьи. Дело еще и в традициях, нарушать которые нельзя.




Loading...



1 коментар

  1. Хочу написать о своей регистрации в этом ЗАГСе: подошла в будний день уточнить какие квитанции оплатить при обычной регистрации – тупо штамп в паспорт и всё – мне вручили почему-то квитанции на сумму больше 200 грн. (а здесь пишут 0.85 коп) и даже слушать не захотели о том что нам нужен просто штамп без церемоний. Уточнила можно ли прийти в субботу т.к. муж был в командировках и дома только по выходным, сказали конечно приходите подавайте заявление. Пришли в субботу – нас тупо выставили из ЗАГСА девочки которые заполняют журнал регистрации и т.д. и сказали, что у них обед (до обеда было еще мин.40) и что в субботу они не принимают заявления. Пришлось идти к начальнику Ирине Васильевне, она дала им “пинка” и сказала чтобы после обеда мы подошли снова с документами, мы подошли после обеда к ней уже, она позвала другую сотруднику которая оформила нам заявления и выбрав время мы ушли домой. В день регистрации брака пришли в назначенное время (16,00)- а в ЗАГСЕ никого нет, подождали 30 мин. нет никого одна уборщица ходит. Потом походили по закаулкам ЗАГСА нашли девочку – она и говорит а че вы пришли у нас на сегодня уже ничего нет. И здесь я уже не сдержала эмоций, накричала на неё чтобы позвали заведующую, заведующая моментально нашлась, спросила чего мы нервничаем (это уже к 17.00, т.е. час мы ждали), сказала, что сейчас распишут и забрала документы. Через мин. 10 принесла документы пригласила нас в “зал” спросила согласны ли мы и мы поставили свои подписи. Вот такая история. За штамп обычный без церемоний (пишут, что стоит это 0.85 коп.) и всего лишнего мы заплатили больше 200 грн. якобы за услуги ЗАГСА, хотя услуг мы так и не получили, кроме негатива на каждом шагу.

Залишити коментар