От Белграда до Киева - Перший Соціальний

От Белграда до Киева

0

На прошлой неделе мир вспомнил о югославских войнах: Радован Караджич, бывший президент непризнанной республики боснийских сербов, был приговорен Гаагским трибуналом к сорокалетнему заключению.

Примечательно, что приговор ему огласили в годовщину начала бомбардировок Югославии авиацией НАТО.

События в Югославии удивительным образом напоминают то, с чем пришлось столкнуться Украине.

Косовский сепаратизм существовал в Автономном краю Косово десятилетиями и активно поддерживался спецслужбами соседней Албании. После того как Сербия фактически столкнулась с крупными политическими потрясениями, связанными с распадом Югославии и несколькими годами войн в Хорватии и Боснии, сепаратизм в Косово заметно усилился. Причем косовские сепаратисты стали требовать даже не федерации, а полного отделения.

Это связано с тем, что косовские сепаратисты начали получать поддержку от НАТО, которая была заинтересована в дальнейшей дестабилизации ситуации в Югославии и свержении режима Милошевича, который считался диктатором, несмотря на то, что режим в Сербии по сути мало отличался от привычных «демократур» Восточной Европы (уж точно его режим был либеральнее режима Лукашенко, которого никто не бомбит до сих пор).

То есть ситуация получилась аналогичной нашей. В одном из регионов страны существует относительное тихое сепаратистское движение, созданное при прямом участии спецслужб другого государства. В то время, когда страна переживает трудности – эти сепаратисты активизируются, при прямой поддержке целого военно-политического блока.

Интересны этих сепаратистов становятся лишь формальным поводом для того, чтобы вмешаться в дела соседней страны и устранить неугодный политический режим.

При всей несхожести России и НАТО, последняя действовала в той же самой ситуации, что и Россия. Правда с существенным исключением.

Несмотря на всех российских отпускников, РФ не решилась на открытую и массовую интервенцию в Украину, предпочитая стыдливую тактику «их там нет». А НАТО решилась.

В 1999 году НАТО выдвинула Югославии (от которой на тот момент осталась лишь федерация Сербии и Черногории) ультиматум: прекратить проведение антитеррористической операции в Косово и вывести свои войска.

Как и любое суверенное государство, Сербия отказалась принимать кабальные условия. И 24 марта 1999 года НАТО начала операцию «Обдуманная сила», которая заключалась в бомбардировках не только военных, но и гражданских объектов Югославии, причем преимущественно Сербии, Черногорию бомбардировки особо не затронули.

НАТО не просто поддержала действия сепаратистов, а сделала это с нарушением всех международных норм. В частности, Альянс не получил одобрения своих действий со стороны ООН, что вызвало определенную внешнеполитическую реакцию. Например, именно по этой причине Австрия оказалась пропускать через свое воздушное пространство самолеты НАТО.

kosovo1

Такое грубое вмешательство НАТО во внутренние дела суверенного государства не привело, тем не менее, к быстрой капитуляции. Сербия держалась несколько месяцев, при этом продолжая наносить удары по косовским сепаратистам. Только после начала наземной операции, когда силы НАТО вошли в Косово, страна была вынуждена вывести оттуда свои войска.

kosovo2

По разным оценкам в ходе бомбардировок погибли от нескольких сотен до нескольких тысяч военнослужащих и полицейских Югославии. Мирных жителей было убито около двух тысяч.

kosovo3

Важно подчеркнуть, что бомбили именно мирные города, которые часто не несли никакой военной угрозы. При этом югославская армия в Косово боролась не с мирным населением, а с террористами и действовала в рамках международных методов ведения войны. Показательно, что за все время бомбардировок было уничтожено всего семь танков сербской армии, то есть они по сути и не имели военного значения. Запугивалось именно мирное население.

kosovo4

Представьте, что если бы Москва начала бомбардировки Киева: вот именно такое и пережили жители Югославии.

Страна была вынуждена капитулировать, и это стало концом для Милошевича. Уже через несколько лет он оказался на скамье подсудимых в Гаагском трибунале, где самостоятельно блестяще повел защиту, разоблачив многие из пунктов обвинений по действиям югославской армии в Косово.

Однако процесс так и не был доведен до конца: Милошевич умер при загадочных обстоятельствах, которые заставляют требовать тщательного расследования обстоятельств смерти. Но вряд ли такое расследование когда-либо состоится…

Лидеров сербов по-прежнему судят. И только их, хотя военные преступления в югославских войнах совершали все стороны. Представители боснийцев и хорватов если и оказываются на скамье подсудимых, то надолго там не задерживаются. А лидеров албанских сепаратистов никто и не думает судить.

Сергей Мельниченко




Loading...



Залишити коментар