Памятная дата: Рабочее восстание в Берлине в 1953 году - Перший Соціальний

Памятная дата: Рабочее восстание в Берлине в 1953 году

0

60 лет назад, 17 июня 1953 года, в советском секторе Берлина началось восстание. О событиях 17 июня 1953 года в Советском Союзе узнали только спустя десятилетия, в годы перестройки. Об аналогичных событиях в Венгрии – в 56-м. в Чехословакии – в 68-м, в Польше – в 70-м – пусть и лживо, но сообщали. А вот восстание в ГДР в 53-м – было не просто запретной темой – даже мимолетное упоминание о нем было строжайшим табу.

 Правительство Вальтера Ульбрихта провозгласило курс на ускоренное строительство социализма. Частный сектор и мелкие хозяйства ликвидировались, возник дефицит с продуктами. Промышленное же производство оказалось под двойным прессом: значительный объем произведенного оборудования и металлопродукции отправлялся в Советский Союз в счет репараций, зато прибыльный экспорт в Западную Германию был прекращен вследствие эмбарго. Популистское повышение зарплаты рабочим в июне 52-го  вызвало инфляцию и скачок цен на рынке. Появились очереди в магазинах. А главное – уровень жизни населения по сравнению с западной Германией начал резко – в разы – отставать.

 Ответной мерой правительства Ульбрихта стало повышение норм выработки с одновременным снижением расценок, демагогически выдаваемое за инициативу самих рабочих. Параллельно было объявлено о повышении цен на продовольствие – произошло это накануне 17-го июня.

Непосредственным толчком к восстанию стала пропажа в магазинах варенья и искусственного меда, которые сотни лет составляли традиционный немецкий завтрак – «бретхен». Советские представители в ГДР попросту недооценили силы привычки и того, как исчезновение этих продуктов вкупе со снижением расценок, может повлиять на настроение в обществе.

Советский сектор к тому времени лихорадило уже давно. Только в апреле 1953 года из него, в западную зону оккупации, бежали 50 тысяч человек. Налицо была и некоторая растерянность властей в связи со смертью Сталина в марте 1953 года.

Собранные повсеместно на массовые митинги немецкие рабочие вместо одобрения политики Ульбрихта выразили несогласие с ней. Митинги быстро переросли в стихийные манифестации протеста. Попытки пойти на попятную и отменить непопулярные решения действия не возымели. 17-го началась всеобщая забастовка под политическими лозунгами: проведение свободных выборов, воссоединение Германии, вывод советских войск из ГДР. Всего по стране, по самым скромным подсчетам, на улицу вышли 3 миллиона человек, и при общей численности населения  в 18. Власть на предприятиях стали брать в свои руки стихийно возникшие забастовочные комитеты. В Дрездене захватили здание радиостанции. Более 150 тысяч демонстрантов в Берлине потребовали отставки Вальтера Ульбрихта («У нас нет иной цели — Козлобородый должен уйти!»), чье имя связывалось с политическими репрессиями и вывода советских войск («Русские, убирайтесь вон!»). Впрочем, по свидетельствам очевидцев тех событий, лозунги против советских войск не пользовались особой популярностью среди бастующих.

Были разгромлены пограничные знаки и сооружения на границах советского и западного секторов города, ряд полицейских участков, здания партийных органов и газетные киоски, продававшие коммунистическую прессу. Участники волнений уничтожали символы коммунистической власти — флаги, плакаты, портреты и пр. Были осаждены полицейские казармы; восставшие попытались освободить заключённых из тюрьмы. Дом Министерств был разгромлен; оттуда толпа двинулась к театру Фридрихштадтпаласт, где шло заседание актива СЕПГ, и партийное руководство спешно сбежало под защиту советских войск в Карлсхорст. Ульбрихт обратился к своим покровителям за вооруженной помощью. На улицы Берлина были выведены танки, которые открыли огонь по манифестантам. Столкновения продолжались до вечера 18 июня.

Военной операцией руководил командующий группой советских войск генерал Андрей Гречко, карательные акции курировал лично Лаврентий Берия, спешно вылетевший в Берлин. В городе, а затем  и по всей территории ГДР было введено военное положение. Советские войска блокировали границы и без предупреждения расстреливали любые скопления манифестантов.

Впрочем, стреляли не все. Хотя память о войне была ещё свежа, советский 41 солдат отказался стрелять в восставших рабочих. Все отказники были приговорены к длительным (почти исключительно – на 25 лет) срокам лагерей, а трое: ефрейтор Александр Щербин, старшина Николай Тюляков и рядовой Василий Тетковский, призывавшие сослуживцев не открывать огонь по безоружной толпе, были расстреляны.

По официальным данным ГДР  было убиты 40 демонстрантов и 11 полицейских, по данным правозащитных организаций, число погибших составило несколько сот человек. По горячим следам шестеро участников восстания были приговорены к смертной казни, в отношении четырех приговор был приведен в исполнение. Более 400 человек – по официальным данным  – были ранены, и более 9,5 тыс. – арестованы.

Однако расследование дела о восстании не было прекращено. В последующиеи годы было арестовано и расстреляно ещё 29 его участников, более 20 тысяч человек приговорены к различным срокам заключения.

Однако восстание было до некоторой степени успешным. Хотя правительство Ульбрихта от всех своих уступок рабочим отказалось, СССР, напротив, уступил, существенно снизив требования по репарациям. После событий июня 53-го они составляли уже всего лишь 5% общего бюджета ГДР.

Cергей Ильченко, СтрайкUA




Loading...



Залишити коментар