Восстание в Турции и парламентские революции в Болгарии и Румынии - Перший Соціальний

Восстание в Турции и парламентские революции в Болгарии и Румынии

0

Происходящее 21 день выступления в Турции сложно уже назвать иначе как бунтом или восстанием, в зависимости от моральных воззрений наблюдателей и участников. К этому обязывают масштабы и продолжительность протестов, на 17 июня по официальным данным в уличных боях ранения получили около 5 тыс. человек и 5 человек погибли. Это только пострадавшие. Число прямо прямых участников событий ­– несколько миллионов, а умом и сердцем в них вовлечена вся Турция, и не только она.

О массовой вовлеченности говорят цифры – 16 июня два крупных профсоюза – «Союз работников бюджетной сферы» (KESK) и «Объединение революционных профсоюзов» (DISK) призвали к национальной забастовке 17 июня из-за жестокого разгона полицией вечером 15 июня демонстрации на площади Таксим с использование слезоточивого газа и водометов. Полиция «отличилась» цинизмом, – срывала противогазы и маски со словами: «Дышите глубже. Демонстрантам пользоваться противогазами нельзя».

В KESK – 240 тыс. членов, в DISK – 327 тыс. членов, тем самым более полумиллиона человек с разной степенью активности дополнительно включились с понедельника в организованные акции протеста, опровергая правительственные заявления, что протесты – «дело рук иностранных агентов и террористов». В понедельник к ним присоединились также профобъединения медиков, инженеров и стоматологов, – состоящие, надо полагать, тоже из отъявленных террористов.

На борьбу с этими «террористами» и «агентами» премьер Эрдоган в понедельник уже вывел в Стамбуле не только полицию, но и жандармерию, и пообещал привлечь армию. Правительство совсем по-советски устроило в этот день в Стамбуле и митинг лояльности, собрав на него 300 тыс. человек, чем тоже внесло свою лепту в вовлечение граждан в события. (Население Турции – 80 млн. человек, реальное население Стамбула по оценкам около 18-20 млн.)

Выступая по телеканалу TRT Haber, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, в тот же день обвинил протестующих в подрыве экономики, и заверил, – несмотря на «погромщиков», правительство намерено и дальше развивать экономику. Но премьер Эрдогана уже хотят привлечь к ответственности за оскорбления протестующих. Иск против него подал адвокат из Измира Хусейн Дуруду, обвинив премьера в оскорблении народа. Основанием стала речь Эрдогана на церемонии открытия здания османских архивов, где пример заявил: «Насчет Таксима есть 3 проекта. На площади Таксим мы построим также мечеть. Разрешение на это мы не должны просить у председателя Народно-демократической партии или у нескольких отщепенцев». Дурду считает, что этими словами премьер оскорбил народ и вызвал враждебность и ненависть, а потому требует от парламента, чтобы тот дал разрешение прокуратуре на открытее уголовного дела против премьера. Шансов мало, но так как Дурду еще и член Союза адвокатов Европы, то есть вероятность его обращения в европейские судебные инстанции.

Эрдоган однозначно дал понять, что выше него власти в Турции нет, а Европу он будет игнорировать. Выступая 15 июня на митинге лояльности правительству, он сказал, что его участники: «и есть турецкий народ. Пусть попробуют международные СМИ промолчать об этом. Иностранные СМИ на протяжении нескольких дней распространяли ложную информацию. BBC, CNN, Reuters, попробуйте агитировать это. Эта нация не та, которую вы освещали». Нация ответила новыми демонстрациями, а также уже и забастовками. Тогда Эрдоган продемонстрировал, что и мнение Европы его не волнует: «Европейский парламент принимает решение в связи с произошедшими в Турции событиями. Пусть Европарламент знает свое место. Мы не принимаем подобные решения».

Кроме политических оппонентов и иностранных агентов у Эрдогана в происходящем виновны также бизнесмены, якобы подкупающие народ и направляющие его против правительства. Виновны и военные, проходившие по делу «план «Бальоз» (план Кувалда) которых власть сейчас пытается связать с оппозицией, хотя приговор по ним был оглашен 10-ым Уголовным судом Стамбула еще в сентябре 2012 г. Тогда 328 человек, в основном военных, вплоть до командующего 1-ой армией генерала Четина Догана были объявлены виновными в организации отстранения от власти правящей Партии справедливости и развития путем военного переворота, за что получили от 20 лет тюрьмы и меньше.

Этот переворот по «плану Бельоз», опубликованный в турецких газетах, изначально вызывал серьезные сомнения в своей реальности, и имеет сходные черты со сталинскими процессами. Суть плана – произвести взрывы в центральных мечетях Стамбула в пятницу, захватить военный музей, спровоцировать войну с Грецией, как иронизируют, а почему не с Сирией, – столкновения на границе и так идут, и в итоге вызвать массовые недовольства правительством и устранить его за неспособность адекватно реагировать на вражеские выпады. О натянутости «заговора» свидетельствует то, что генерал Четин Доган наличие подобных отдельных планов в суде не отрицал, но заявлял, что это обычные учебные разработки, как действовать армии в таких ситуациях, которые есть у любой серьезной армии. Очень похоже, что «план Бельоз» сшили белыми нитками из армейских учебных планов, чтобы создать дело.

Ситуация типичная – у правительства все кругом виноваты, кроме него самого, а само правительство денно и нощно занято подъемом экономики так, будто без него сапожники перестанут чинить обувь, а пекари выпекать хлеб. Эрдоган тверд в отстаивании такого имиджа, хотя сначала протестующие, а затем и однопартийцы, деликатно предлагали ему признать, что он совершил некоторые ошибки и с миром уйти. Но Эрдоган готовится к войне и игнорирует Европу, пытающуюся играть роль посредника между ним и народом.

Показателен соцопрос, проведенный в начале июня исследовательским центром «Genar» среди демонстрантов и опубликованный турецкой газетой «Vatan». Главной причиной столкновений в парке Гези 58% респондентов назвали не просто вырубку, а Эрдогана. Интересно политическое мировоззрение демонстрантов, – разброс очень широкий. На вопрос, какой идеологии вы придерживаетесь, – ответы самые разные. Идеология кемалистов (наследники Ататюрка) импонирует 33,5% протестующих, либералов – 19%, социалистов –12,4 %, социал-демократов – 8,9 %, демократов – 8,4%, светской идеологии в целом – 6,1%, идеологии революционеров –3,3%, экологов – 2,3%, республиканцев – 1,5%, националистов –1%. Иным взглядам симпатизирует 2,8% опрошенных.

Разумеется, всех интересует вопрос, а если завтра выборы? Естественно, за партию Эрдогана протестующие голосовать не собираются. Их симпатии у оппозиционной Народно-демократической партии ­– 64,7% ответов. Затем Партия «Националистическое движение» – 13,5%, притом, что национализму как идеологии симпатизирует лишь 1% респондентов. Похоже, что националисты в Турции явно левые, так как 21,3% симпатиков социалистов и социал-демократов, а также 3,3% революционеров – это явно больше тех 2,6% и 2,2%, которые соответственно получают Компартия и Рабочая партия, занявшие третье и четвертое место в списке. Беспартийные кандидаты прельщают лишь 1% турок, а не будут участвовать в выборах – 7,8% опрошенных.

Внеочередные выборы в Турции неизбежны, даже если Эрдогана придется удалять силой, а такой вариант развития событий не исключен, как и гражданская война, подобная той, что была в Ливии, но менее затяжная, чем идущая в Сирии. В соседней Болгарии и Румынии смена власти произошла менее напряженно, она ушла без гражданской войны – по схеме парламентских революций: массовые протесты и досрочные выборы.

В декабре 2012 г. Социально-либеральный союз сменил «Правую Румынию» Траяна Бэсеску при явке 41,7% граждан. В Болгарии после бурных протестов, в которых участвовало до 20% граждан и было 7 самосожжений, внеочередные выборы прошли 12 мая, – всего лишь на месяц раньше плановых выборов в июне. Несмотря на накал страстей – явка самая низкая с 1989 г. – голосовало лишь около 48% избирателей. Но и эта цифра завышена – велики подозрения, что выборы провели с серьезными фальсификациями, – за день до них в типографии города Костиноброда выявили сверхплановые бюллетени, которых хватило, чтобы проголосовало еще 10% всех болгар. Итог – правящая партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) набрала большинство – почти 40% голосов, но сформировать правительство не смогла, так как все остальные партии отказались вступить с ней в коалицию. После совещаний с Евросоюзом болгары вышли из этой ситуации, создав «техническое» правительство во главе с беспартийным премьером Пламеном Орешанским, бывшим министром финансов.

Можно сказать, в Румынии и Болгарии революции прошли, но ничего не изменили. Если для Болгарии это еще не столь очевидно, то для Румынии уже очевидно многим. Отсюда и низкая явка на выборах. Если ставить проблему шире, то нужно признать, что важен не только первый день революции, но и второй. Второй даже более важен, так как революции нужны не только, чтобы избавиться от дискредитированных режимов, но прежде всего, чтобы иначе обустроить мир. Тут и возникает самая сложная проблема для современных революционеров, – красиво умереть на баррикаде многие из них готовы, но что делать на второй день революции, – не знают. И в этом большая проблема многих левых, националистов, демократов и других искренних революционеров. Не повторит ли нарастающая турецкая революция судьбу румынской и болгарской, как впрочем, отчасти и египетской?

Сергей Климовский, СтрайкUA




Loading...



Залишити коментар