Арабские феминистки продолжают борьбу - Перший Соціальний

Арабские феминистки продолжают борьбу

0

arabspring

Волна «арабской весны» началась более четырех лет назад, но женщинам, принимавшим участие или просто сочувствовавшим антиправительственным протестам и демонстрациям, гордиться по-прежнему нечем. Статью об этом опубликовал «РеЛевант».

Многие участницы демонстраций на площади Тахрир в Каире вскоре обнаружили, что их записали в категорию «феминисток/женщин легкого поведения» – за участие в легитимном политическом протесте, в ходе которого они проводили много времени бок о бок с демонстрантами-мужчинами.

После свержения в 2011 году Мубарака ситуация резко ухудшилась. Мужчин-демонстрантов избивали и бросали в тюрьму, а женщинам еще и проводили медосмотр – проверку на девственность. Египтянки за последние четыре года потеряли и те немногие свободы, которые имели до революции. Трудно поверить, но и несколько десятков лет назад египетские женщины точно также отстаивали свои права говорить в полный голос, ходить по улицам, не опасаясь быть атакованной, а потом убитой за это своей же семьей, стремились к ограничению права мужчины на полигамию, требовали получить контроль над своим телом и рождаемостью, и надеялись на равноправие.

Для арабских авторитарных режимов права женщин всегда были разменной монетой. Так, Хабиб Бургиба, создатель современного Туниса, десятилетиями пользовался популярностью во Франции, поскольку в Тунисе женщины всегда были более свободны, чем в других арабских странах. Когда это было необходимо, Хосни Мубарак и его супруга Сюзан вспоминали о борьбе против женского обрезания в Египте, что позволяло им предстать перед Западом в позитивном свете.

 Но несмотря на запрет полигамии, социальные нормы в Тунисе не изменились, жертв изнасилований по прежнему заставляли выходить замуж за насильников, а братья и отцы — убийцы женщин оставались безнаказанными. В Египте закон, запрещающий женское обрезание на практике, так никогда и не был реализован, а в 2014 году в Палестинской Автономии количество «убийств чести» выросло на 100% по сравнению с предыдущим.

Феминистки арабских стран поняли, что единственная константа их мира – ислам. Марго Бадран, исследователь феминизма в арабском мире, говорит: «Исламские феминистки пытаются совместить современный феминистический дискурс философией древнего ислама. Они опираются на определенные трактовки классических текстов, и основываются на принципе абсолютного равенства между верующими в исламе – женщинами и мужчинами, черными и белыми». Несмотря на сложность перестройки косного уклада арабского мира, феминистки не отчаиваются и проводят немало симпозиумов и собраний, где поднимают острые вопросы о правах женщин.




Loading...



Залишити коментар