Бюджет Украины закроется с огромной дырой - Перший Соціальний

Бюджет Украины закроется с огромной дырой

0

images (4)

Заявления Яценюка о перевыполнении бюджетного плана лживы.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в этом году доходы бюджета превысили прошлогодние на 5%. Однако верить его словам не стоит, доказывает Газета.dp.ua.

Так, по данным Госказначейства, за 10 месяцев в общий фонд госбюджета было собрано 291,9 млрд грн (без учета возмещения НДС), что составляет 95,1% от плана. При этом совсем непонятно, откуда взялись +5% прибыли, заявленные Яценюком.

Если говорить о налогах, как сообщает Газета.dp.ua , за 10 месяцев текущего года в бюджет собрано лишь 78,1% запланированного на год. За последние два месяца 2014 года нужно будет собрать 81,7 млрд грн (примерно по 41 млрд грн в месяц — при среднемесячном сборе 29 млрд грн до этого).

При этом возможность выполнить бюджет была. Так, с начала 2014 года гривна девальвировала в два раза, что должно почти в полтора раза увеличить поступления с таможни – даже с учетом падения импорта, рассказывает издание. Также в экономику путем рефинансирования поступило более 100 млрд грн. Именно это привело к сумасшедшей девальвации и почти 20%-ной официальной инфляции. (В реальности цены на многие группы товаров выросли в 1,5-2 раза). Это предполагает, что номинальный объем денег в экономике Украины вырос. Как следствие, денег в бюджет должно собираться больше. И они должны были с лихвой окупить и потерю поступлений Крыма, и падение сборов на Донбассе, и общее падение ВВП в стране. Однако, так как новая власть ворует не хуже прежней и не уступает ей в профессиональной некомпетентности, по итогам года недобор в бюджет составит минимум 20 млрд грн.




Loading...



Залишити коментар