Чтоб не остаться без пенсий позаботьтесь о справках!Чтоб не остаться без пенсий позаботьтесь о справках! - Перший Соціальний

Чтоб не остаться без пенсий позаботьтесь о справках!Чтоб не остаться без пенсий позаботьтесь о справках!

0

Государство гарантирует право на льготное пенсионное обеспечение работникам, которые работают на предприятиях, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов.

Согласно п. «д» ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», п. 3 раздела 15 «Заключительные положения» Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсии на льготных условиях назначаются женщинам, которые работали доярками (операторами машинного доения), свинарками-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства по достижению 50 лет при стаже указанных работ не менее 20 лет, при условии выполнения ими установленных норм обслуживания.

Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка (ст. 62 Закона Украины «О пенсионном обеспечении»).

Согласно абз. 2 п. «д» ч. 1 ст. 13 Закона выполняемые нормы обслуживания устанавливаются в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины и по своему содержанию данная норма статьи Закона является отсылочной по утверждению норм как стандарта.

Однако, территориальные отделения Пенсионного Фонда Украины требуют представление справки о нормах обслуживания животных, как подтверждение льготного стажа на основании п. 20 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением КМУ от 12.08.93 г. № 637.

И тут-то обе стороны сталкиваются с бюрократической проблемой.

Если предприятие не ликвидировано, подтвердить выполнение норм обслуживания животных может администрация предприятия, но не указать сами нормы, т. к. согласно п. 315 приказа Главархива от 20.07.1998 № 41 «Об утверждении Перечня типовых документов» срок хранения первичных документов, содержащих в себе данную информацию, всего-лишь три года и на момент обращения за выдачей справки для ПФУ может уже и не быть, тем самым требуемую справку представить по объективным причинам в ПФУ будет невозможно.

Более того, п. 20 Порядка закрепляет в себе требование представления именно выполнения норм обслуживания по форме уточняющей справки, как приложения к данному Порядку. Однако образец данной уточняющей справки не содержит в себе и намека на указание норм обслуживания животных.

Другой случай, когда предприятие ликвидировано, правопреемников нет. В данном случае подтвердить периоды работы, дающие право на назначение льготной пенсии, возможно в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правления ПФУ от 10.11.2006 № 18-1.

На практике без представления данной справки органы ПФУ отказывают гражданам в назначении пенсии. Но граждане имеют право в порядке ст. 105 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» обжаловать отказ в судебном порядке.

При таких обстоятельствах судебная практика признает отказ ПФУ как незаконный и удовлетворяет иски гражданам, оформляющим пенсию на льготных условиях – назначают женщинам, которые работали доярками (операторами машинного доения), свинарками-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства по достижению 50 лет при стаже указанных работ не менее 20 лет.

“ЮрИнформ”




Loading...



Залишити коментар