Каждый третий украинец может оказаться за «чертой бедности»? - Перший Соціальний

Каждый третий украинец может оказаться за «чертой бедности»?

0

grivnadengi

Только в следующем году мы точно узнаем, как обеднели украинцы.

Заведующая отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько рассказала изданию FromUa о том, как менялся уровень бедности украинцев в течение текущего года и чего ждать в ближайшем будущем.

«С уверенностью можно говорить о чем-то только по истечении 9-ти месяцев. Но 9 месяцев будет в марте 2015 года. Так что подвести итоги и выяснить, как изменился уровень бедности за 2014 год, можно будет только следующей весной», – считает Черенько.

Она отметила, что показатель бедности, когда уровень дохода опускается «ниже прожиточного минимума» ближайшее время может достичь 30% по стране, то есть в категорию бедных попадет почти каждый третий украинец.

«Тем не менее, прогнозировать что-либо сегодня очень сложно: номинальные расходы растут совсем чуть-чуть по сравнению с инфляцией, реальные доходы за 2014 год снизились до 20 %… Но ситуация неоднородна, когда мы рассматриваем разные группы. Вот, например, если говорить про наименее обеспеченные слои населения, то у них должен произойти самый большой обвал. Но опять же, это только экспертное мнение, а как произойдет на самом деле, сказать сложно», – добавила она.




Loading...



Залишити коментар