На Винничине люди работают в долгНа Винничине люди работают в долг - Перший Соціальний

На Винничине люди работают в долгНа Винничине люди работают в долг

0

В 2013-м задолженность по зарплате в области сократилась на 1.3 миллиона и составляет 12.6 миллионов. Эти цифры замгубернатора Любовь Спиридонова озвучила на всеукраинском селекторном совещании, которое провела министр социальной политики Украины Наталья Королевская, передает real-vin.com.

Столь приятный прогресс с выплатами зарплатных долгов связан, прежде всего, с их полным погашением на государственном предприятии “Винницкая картографическая фабрика”. Из оставшихся 12,6 миллионов 5 приходятся на экономически активные предприятия, из них 2 миллиона на санаторий “Хмельник” (собственность Министерства обороны Украины).

Также государство заняло весьма интересную позицию по 2 миллионам зарплатных долгов на казенных спиртзаводах, фактически являющихся банкротами. С одной стороны – их имущество нельзя продавать с молотка, с другой – предприятия не обеспечиваются заказами “Укрспирта”, с третьей – с области требуют погашения их долгов (пусть и косвенно). Идея перевода спиртзаводов на производство биоэтанала пока что слишком сырая, чтобы можно было рассчитывать на ее скорую реализацию. Главный вопрос связан с рынком сбыта: если сейчас нет покупателей на спирт, откуда возьмется спрос на биоэтанол? Соответственно, Любовь Спиридонова напомнила министру, что проблема спиртзаводов – ответственность правительства.

Между тем, винничане из-за отсутствия выбора предпочитают работать в долг. Ведь на сегодня, только по официальным данным, в области – 67 тысяч безработных, а уровень безработицы составляет 8,7%. По состоянию на 1 января 2013-го на учете областной службы занятости находилось 29 тысяч незанятых граждан, которые претендовали на 502 вакансии (57 претендентов на одно место). Даже летом, в разгар полевых работ нагрузка на одну вакансию составляет около 20 безработных.




Loading...



Залишити коментар