Нацбанк запретил денежные переводы на зарплатные и пенсионные карты - Перший Соціальний

Нацбанк запретил денежные переводы на зарплатные и пенсионные карты

0

На прошлой неделе в СМИ появился ряд публикаций, в которых говорилось, что отныне нельзя получать денежные переводы на зарплатные и пенсионные карты. Как выяснилось, журналисты несколько исказили требования Нацбанка. Если к платежной карте привязано несколько счетов, то никаких изменений для клиента банков не произойдет. Вот как выглядит ответ НБУ на запрос “КП в Украине”:

“Национальным банком Украины принято постановление от 18.08.2014 № 499 “О внесении изменений в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах” (далее – Постановление), согласно нормам которого банк обязан для зачисления исключительно заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат открывать физическому лицу отдельный текущий счет или использовать уже открытый для этих целей счет.

То есть, введенные Постановлением изменения дают возможность банка отделить и не облагать налогом доход клиента в виде процентов, начисленных на остаток средств на текущем счете, на который зачисляются исключительно заработная плата, стипендия, пенсия, социальная помощь и другие предусмотренные законом социальные выплаты.

Для клиентов банков указанные изменения содержат ограничение лишь в части зачислений на отдельные текущие счета других поступлений, кроме заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат.

Отмечаем, что Постановление не содержит ограничений относительно перевода средств (в том числе выдачи клиенту средств в наличной форме) с этого отдельного текущего счета на другой, и расчетов с помощью электронного платежного средства в торговой сети, в том числе в Интернет-магазинах и за рубежом .

Если у клиента есть желание пользоваться широким спектром банковских услуг, в том числе, осуществлять зачисления других поступлений, то он может открыть для этих целей текущий счет для собственных нужд”.




Loading...



Залишити коментар