Осень принесла хорошие новости для безработных - Перший Соціальний

Осень принесла хорошие новости для безработных

0

Сентябрь — месяц, когда рынок труда традиционно активизируется. Несмотря на все потрясения, не стал исключением и 2014 год. В начале осени количество вакансий, опубликованных на Международном кадровом портале HeadHunter Украина, увеличилось на 8% по сравнению с прошлым месяцем, а количество резюме — на 11%.

При непростой политической и экономической ситуации и в условиях фактической войны на Востоке Украины, такие показатели можно назвать довольно высокими. В то время как отсутствие скачка роста резюме может говорить о том, что массового притока безработных на рынке труда не наблюдается.

Самая высокая позитивная динамика по количеству вакансий в сентябре наблюдалась в Киевской, Николаевской, Полтавской и Сумской областях. А вот в Тернопольской, Днепропетровской, Черновицкой и Херсонской области количество предложений снизилось на 8-10%. Самыми активными были соискатели в Киеве, а также в Киевском, Львовском, Кировоградском и Одесском регионе (здесь количество новых резюме увеличилось в среднем на 17%). Наименее активны были соискатели Черновицкой, Ровенской и Сумской области (количество новых резюме в этих регионах на 7% меньше, чем в прошлом месяце).

Отдельно стоит обратить внимание на ситуацию в Луганской и Донецкой областях. Закономерно, что количество офисных сотрудников, желающих работать в регионе, с каждым месяцем уменьшается. В сентябре в регионе количественно увеличилось число предложений работы, но при качественном рассмотрении почти все вакансии, размещенные в этом регионе, — это либо предложения с переездом, либо вакансии всеукраинских компаний, предлагающих сдельный заработок при удаленной работе (форекс, телепродажи и т.д.). Таким образом, при положительной динамике, реальных предложений о работе в регионе фактически нет. Кроме того, в августе-сентябре из рынка труда фактически «ушел» Мариуполь, город, который до последнего времени считался относительно мирным и входил в пятерку городов-работодателей области.

Самыми динамичными отраслями рынка труда в сентябре стала страховая сфера (количество вакансий выросло практически в два раза), сфера строительства и недвижимости. Также в этом месяце в полтора раза больше предлагали вакансий для руководителей высшего звена и на треть больше — в производственной сфере. Снизилось количество вакансий в банковской сфере, автомобильном бизнесе, меньше предложений поступило для административных работников.

Наибольшую активность в сентябре проявляли специалисты страховой отрасли (+22% новых резюме), юристы (+15%), маркетологи (+13%) и молодые специалисты (+19%).

ТОП-10 вакансий в Киеве

В сентябре картина как в ТОП-10, так и в ТОП-100 столичных предложений остается неизменной. Большинство лучших предложений открыто для программистов и IT-специалистов. Так же, как и раньше, актуальны предложения для тех, кто может продавать и умеет это делать сверхэффективно.

ПрофессияЗарплата
1Senior Java DeveloperДо 65 тыс. грн.
2Senior Project ManagerДо 58 тыс. грн.
3.Net ArchitectДо 54 тыс. грн.
4Руководитель печатных изданийДо 50 тыс. грн.
5Senior Backend DeveloperДо 39 тыс. грн.
6PHP Team LeadДо 39 тыс. грн.
7Flash-разработчикДо 39 тыс. грн.
8Менеджер рекламной сети нового поколения (Интернет-маркетинг)До 30 тыс. грн.
9Специалист VoIPДо 30 тыс. грн.
10Art-directorДо 20 тыс. грн.

 

ТОП-10 вакансий в регионах

В регионах ТОП-10 и ТОП-100 выглядят также традиционно. Программисты, региональные представители и руководители местного бизнеса – это те категории, для которых предлагают лучшие вакансии. Заметим также, что с уходом Донецка, география вакансий в ТОП-10 и ТОП-100 значительно расширилась, первенство по уровню зарплат на сегодня принадлежит Харькову и Днепропетровску.

 

 ПрофессияРегіонЗарплата
1Java Hybris программистХарьковДо 45 тыс. грн.
2Team lead Front EndДнепропетровскДо 39 тыс. грн.
3PHP/Drupal РазработчикОдессаДо 28 тыс. грн.
4SQL-разработчикДнепропетровскДо 24 тыс. грн.
5Менеджер по обслуживанию корпоративных клиентов (банк)Регионы УкраиныДо 19 тыс. грн.
6IT Project managerЧеркассыОт 13 тыс. грн.
7Торговый представительХарьковДо 12 тыс. грн.
8Интернет-маркетологОдессаДо 10 тыс. грн.
9Начальник отдела маркетингаХерсон10 тыс. грн.
10Монтажник технологических трубопроводовХарьков9 тыс. грн.

 

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в сентябре 2014 года.




Loading...



Залишити коментар