Появятся ли в Средней Азии «народные республики»? - Перший Соціальний

Появятся ли в Средней Азии «народные республики»?

0

karakalpaki

В Узбекистане ширится сепаратистское движение каракалпаков.

О движении за самоопределение Каракалпакстана пишет издание «Русская планета».

После распада СССР Каракалпакстан два года жил фактически самостоятельно, сообщает издание. Только в январе 1993 года был подписан межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении Каракалпакии в состав Узбекистана. В документе оговаривалось право на выход автономной республики из юрисдикции Ташкента через проведение референдума. В прошлом году срок договора истек, но узбекские власти решили этот факт «не заметить».

«На бумаге мы имеем огромные права, — цитирует издание каракалпакского активиста, одного из лидеров движения «Алга, Каракалпакстан» («Вперед, Каракалпакстан») Романа Мамытова. — Но жители Каракалпакстана не были гражданами Узбекистана, и сейчас мы не являемся ими. В свое время у нас отобрали обманом паспорта СССР и выдали взамен узбекские. Нам нужно восстановить историческую справедливость и гражданство своей республики».

Издание отмечает, что каракалпаки рассматривают свой статус, как колониальный по отношению к Узбекистану и, при этом, рассчитывают на сближение с Россией.




Loading...



Залишити коментар