Шахтерские жены угрожают забастовками Шахтерские жены угрожают забастовками - Перший Соціальний

Шахтерские жены угрожают забастовками Шахтерские жены угрожают забастовками

0

Экономический кризис загнал Донбасс в тупик. Сильно упало производство на металлургических предприятиях, а вслед за этим наступило затишье и у горняков, утративших рынок сбыта. В Шахтерске критическая ситуация сложилась с выплатой зарплат на частных шахтах. Владельцы предприятий уже пригрозили персоналу увольнениями и бесплатными отпусками.

«Осенью прошлого года Министерство энергетики и угольной промышленности распорядилось закупать уголь только у госпредприятий. Топлива для тех же ТЭС хватает, и чтобы частники не составляли конкуренцию шахтам, получающим господдержку, закупку у них притормозили.

Правда, речь в министерской телеграмме шла, предположил председатель Шахтёрского теркома ПРУП Максим Паршин, об угле из копанок, то есть нелегально добытом. Его поток вроде бы пытаются таким образом приостановить. А под запрет попали все частники. Причастны ли они к реализации «левого» угля, никто официально не доказал. Но их уже наказали.

Проблемы со сбытом, выплатой заработка начались у «Аякса», «Бурана», «Благовещенского» и так далее. Людям стали предлагать рассчитаться «до лучших времён», брать бесплатный отпуск», – описывает ситуацию газета «Донбасс»

Угольщики настаивают, что не должны страдать из-за борьбы государства с нелегальными шахтами, требуют помощи от властей и защиты внутреннего рынка угля от импорта. В противном случае обещают забастовки под стенами областной администрации.

Угольщики предлагают ввести квоты на импорт угля, повысить ввозные пошлины. Ведь речь идёт не только о конкуренции, элементарной выгоде доминирующих на угольном рынке структур, но и о судьбах тысяч людей, которые ничего другого, кроме как добывать уголь, не умеют. Да им и не предлагают новых, сносно оплачиваемых рабочих мест. Все пока только берут от Донбасса, а вкладывать в него не торопятся. – рассказывает издание.




Loading...



Залишити коментар