Страсти по тарифам ЖКХСтрасти по тарифам ЖКХ - Перший Соціальний

Страсти по тарифам ЖКХСтрасти по тарифам ЖКХ

0

Говоря о повышении тарифов ЖКХ, мы безусловно, задумываемся, неужели нам придется платить еще больше за то, что нас и по теперешней стоимости не особо устраивает.

Когда речь заходит о ЖКХ, мало просто свести цифры и найти общий знаменатель. Услуга должна не только стоить тех денег, которые затрачены на ее поставку, но и соответствовать минимальным требованиям по качеству.

Эксперты прогнозируют, что правительство пойдет на попятный перед МВФ и на изменит тарифную структуру. И, вероятнее всего, это произойдет в марте – то есть в период, когда коммунальные счета традиционно снижаются. Шоковым повышение не будет – вероятнее всего, тарифы поднимутся на 15-20 процентов. Дальнейшие темпы повышения в большой степени зависят от переговоров с МВФ.

Нацкомуслуг утверждает, что действующие в настоящее время цены соответствуют себестоимости теплоснабжения на 56%, водоснабжения и водоотведения – на 62%, несколько лучше ситуация с жильем – 80%. И путем повышения тарифов для населения, власть «убьет двух зайцев» — обеспечит соответствие себестоимости и тарифов и сделает реверанс перед МВФ.

В то же время стоит отметить, что приведение тарифов в соответствие с себестоимостью еще не означает решения всего комплекса проблем системы ЖКХ.

Другими словами, услуга должна не только стоить тех денег, которые затрачены на ее поставку, но и соответствовать минимальным требованиям по качеству.

Пока Нацкомуслуг изобретает велосипед в виде нескольких схем поднятия тарифов, а в правительстве рассуждают о том, что те, кто официально получает хотя бы среднюю зарплату, должны платить больше, можно с уверенностью сказать, что ситуация не изменится. Замена труб, модернизация котельных, энергосбережение – это правильные мероприятия, многие из которых у нас реализуются. Но это борьба со следствиями, а никак не с причинами. А вот открыть и обосновать информацию по формированию тарифа, заручиться поддержкой государства на модернизацию, определить сроки и ответственность сторон, и со всем этим выйти к потребителю, чтобы все понимали, кто и что поставляет, и кто за что платит,- это подвиг, на который пока мало кто способен.

По материалам газеты «Жизнь»




Loading...



Залишити коментар