Трудовые аферы на марше — теперь украинцы должны платить, чтоб работать Трудовые аферы на марше — теперь украинцы должны платить, чтоб работать - Перший Соціальний

Трудовые аферы на марше — теперь украинцы должны платить, чтоб работать Трудовые аферы на марше — теперь украинцы должны платить, чтоб работать

0

Безработица растет, и вместе с этим множатся аферисты, которые заманивают отчаявшихся людей в различные махинации. Одну из схем недавно разоблачили активисты независимого профсоюза «Захист праці».

Схема у мошенников была следующая: «работодатель» предлагает работу на дому, несложные задачи и хорошую оплату, но сначала по трудоустройству надо заплатить. В результате – ни денег, ни работы.

 Безработным предлагали собирать ручки. За каждую собранную ручку обещали платить гривну. В залог требовали триста гривен. Их обещали вернуть, но ни один из кандидатов и до сих пор не дождался – ни работы, ни своих денег. С каждым заключали договор, брали деньги и обещали прислать курьера с деталями для ручек. Вот только он так и не приезжает – и не отвечает на звонки.

 Обманутые люди говорят – им не дали внимательно прочитать договор. А там речь шла только о предоставлении консультационных услуг.

 «В договоре прописано хитро, через суд вернуть эти деньги не реально, потому что в договоре прикреплен акт, в котором вы расписываетесь, что услуги вам предоставлены и никто никому ничего не должен», – говорит один из пострадавших.

 Однако юристы уверяют – не все так безнадежно.

 «Согласно гражданскому кодексу любые сделки, которые совершены при введены в заблуждение одну из сторон являются недействительными, поэтому в таком случае этот договор очень легко можно разорвать. – говорит юрист «Захисту праці» Владислав Самонь, – Кроме того, по закону предприятия вообще не могут брать с людей деньги за трудоустройство. Если дело дойдет до суда, ловкачам грозит до двух лет заключения».




Loading...



Залишити коментар