Цена на газ для населения вырастет в семь раз? - Перший Соціальний

Цена на газ для населения вырастет в семь раз?

0

tarifkvartplata

Рост тарифов приведет к коллапсу ЖКХ.

Падение уровня платежей при дальнейшем повышении тарифов будет носить лавинообразных характер, считает Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины. Об этом он рассказал на страницах издания РБК.UA.

Эксперт отмечает, что при повышении тарифа на 1% сбор платежей падает на 0,2%, а в некоторых городах может достигать 1%. А при 3-4-кратном росте цен, падение уровня платежей примет настолько лавинообразный характер, что будет иметь непредсказуемые последствия для ЖКХ. В этом случае встанет вопрос о сохранении минимальных уровней работы систем жизнеобеспечения государства.

А рост тарифов может носить совершенно ураганный характер. «Глава НАК Андрей Коболев еще весной заявлял, что таковой является тариф для населения и ТКЭ сопоставимый со стоимостью газа для промышленности. Сегодня цена на природный газ для промышленности составляет 5,9 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Соответственно, с НДС эта цифра переваливает за 7 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Население платит сегодня с НДС 1089 грн за 1 тыс. куб. м при потреблении до 2,5 тыс. кубометров в год. А таких потребителей большинство. То есть, для выхода на экономически обоснованный уровень, цена на газ для населения должна увеличится в 7 раз», – отметил Землянский.




Loading...



Залишити коментар